?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 8th, 2006

Зануда я.
Я знаю.
Сижу над текстом "Айнулиндалэ", самой в текстологическом отношении простой (не считая разве что "Колец Власти") частью "Сильмариллиона", помечая все имеющиеся расхождения с "версией C", хронологически позднейшей из опубликованных Кристофером Толкиеном. Уговорила себя не обращать внимания на различия в запятых, точках с запятой и дефисах:) Все прочее отмечаю. Кристоферу в далекой Франции, должно быть, не по себе - я периодически поминаю его нехорошим словом: ну почему вместо версии С он не опубликовал более позднюю версию D?! А теперь вот гадай каждый раз, действительно ли очередное какое-нибудь "shall prove" вместо "shall be" - авторское, или же это редактура;)

...ладно, каждый сходит с ума по-своему:)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kemenkiri
Nov. 8th, 2006 10:12 pm (UTC)
О да.... До А. я еще не добралась но как же я честила К.Р.Р.Т., седяй над Нирнаэт! Ну, ничего, этот-то кусок текста нам ждать весной, в полном "Нарне", а вот когда все остальное, включая ту же А. ....
А там действительно мало расхождений между текстами?
falathil
Nov. 9th, 2006 05:39 pm (UTC)
Действительно мало.
Вернее, не совсем так. "Айнулиндалэ" Сильма - это примерно половина текстов, опубликованных в 10 томе (версий С и D). Первая половина. Вторая же составила текст 1 главы Сильма - "О начале дней".
Но и в версии С, и в версии D первая и вторая половина действительно довольно четко отделены друг от друга: первая представляет собой пересказ Пенголодом труда Румиля (слушателем является безжалостно истребленный Кристофером Эльфвинэ;)), вторая - рассказ уже самого Пенголода.
Так что резон есть.
А в остальном - почти исключительно стилистические расхождения, материала на статью не наберется;)
Кстати: ты получила мое письмо?
firnwen
Nov. 9th, 2006 05:20 am (UTC)
А-а-а, я хочу к тебе, сидеть над этим текстом и добывать из тебя комментариев!
falathil
Nov. 9th, 2006 05:47 pm (UTC)
Давай лучше ты просто так приедешь?:) Где-нибудь на той неделе, давай? А то комментариев там все равно много не будет - см. мой ответ Мыши. Подожди, пока я доберусь до чего-нибудь более запутанного...;)
firnwen
Nov. 12th, 2006 10:41 am (UTC)
Ну, тут же важно еще то, какой текст - у нас ведь "Мирный Аман" на тот сезон. :)
Дата, время? Я сейчас на домашнем режиме, варьировать время проще.
( 5 comments — Leave a comment )