Туилиндо (falathil) wrote,
Туилиндо
falathil

Category:

...лет назад

Волна воспоминаний и сравнений "каким я был, каким остался" во френдленте схлынула, все заглянули в прошлое, кто на десять лет, кто на двадцать... а я только сейчас решаюсь заглянуть. Вернее, не заглянуть - в прошлое-то я смотрю, и довольно часто, так уж я устроена, что постоянно оглядываюсь - но рассказать об этом вслух. Ведь ЖЖ - это тоже "вслух", на свой лад. Что ж, конец года... самая пора подведения итогов, тем более что наступающий год порадует меня круглой датой... бр-р-р.
На двадцать лет назад, впрочем, заглянуть не удастся - фотографий 1986 г. у меня просто нет. Вернее, есть, но разобрать на них что-нибудь очень сложно:)


Начало 1988 г. Мы только что сдали зимнюю сессию и собрались на квартире у одной из однокурсниц (коллектив чисто женский, ибо в нашей группе молодой человек к тому времени был лишь один:)). Все молоды, веселы, вся жизнь впереди, все открытия и свершения будут наши, мы покорим высоты науки и вообще... 198,27 КБ
Из двадцати с чем-то человек в нашей группе в науке остались лишь трое: я, моя подруга Татьяна (вон она справа, то ли "козу" фотоаппарату делает, то ли "V как victory") и та, которой я рожки сзади пристроила (домой она так и не вернулась - некуда; она ингушка из Грозного, и дома, в котором она жила, просто не стало; много лет живет в Швеции, успешно делает научную карьеру, довольна ли... не знаю, не уверена). Остальные - кто где, кто-то в офисах "по профилю", кто-то в офисах совсем не по профилю, милая девочка справа от меня лет десять назад, когда я слышала о ней в последний раз, торговала колготками в ГУМе... в общем, для нашего поколения - обычное дело:(
Я тогда только начала работать в лаборатории, куда нас с подругой пригласил завлаб, читавший у нас курс - пребывала в эйфории, как щенок, которого впервые вывели в лес, совершенно не думала о карьере и не была, как говорится, мотивирована - ну и в лаборатории, понятно, не осталась, не продемонстрировала достаточной целеустремленности. Остался тот самый единственный молодой человек. А я в конце концов попала туда, где работаю и по сей день, только в другую лабораторию - в нынешнюю я перешла через два года после окончания института, причем процесс сопровождался своими драмами и потрясениями, но это отдельная история. Самое забавное, что именно здесь, в нынешней лаборатории, делал курсовую упомянутый молодой человек: они с лабораторией друг другу как-то не приглянулись. Так что в конечном счете мы совершили рокировку:)

А это - 150,55 КБ- свадьба моей двоюродной сестры. Лето, белое платье, цветы, уверенность в собственном счастье, за мной в ту пору ухаживают сразу двое, оба безуспешно, на свадьбе я положила глаз на приятеля моего двоюродного брата и напропалую с ним кокетничаю (поведение, мне не присущее категорически, но тут, как видно, атмосфера голову вскружила) - словом жизнь прекрасна и вся наша!

А вот это уже лет восемь-девять спустя...
Первая половина 90х прошла не так уж плохо - по крайней мере, зарплату платили, появились первые гранты - очень маленькие, но все-таки - да и потребности мои тогда были небольшими. А вот 96-98 годы для меня - настоящая яма. Не клеилась личная жизнь - до-олгий роман, как раз в ту пору наконец издохший естественной смертью, и несколько попыток чем-то его заменить, все они кончались одинаково: я рвала отношения, после чего сама же каждый раз долго переезжалась. Я еще понимаю, если бы это меня бросали...
Не клеилась работа. Не получалось с высотами науки. Проваливалась одна тема за другой, я уже начала думать, что так и останусь на всю жизнь мэнээсом без степени и практически без публикаций. Вот фотография с защиты моей подруги Тани (да-да, та, что выше, с "козой":)) - начало 1997 года 239,04 КБ: и вид у меня тут такой, словно вот-вот разрыдаюсь: я за нее, конечно, рада, но у нее-то уже все сложилось, а у меня... эх. Как раз примерно тогда очередная тема пошла, и три года спустя я защитилась сама (уже выйдя замуж и собираясь обзаводиться ребенком), но в тот момент я всего этого еще не знала.

А это 166,52 КБ снято летом 1995 г. Я с подругой. Самой близкой. Самой-самой. Кусок меня самой. Мы с ней рассказывали друг другу абсолютно все, читали одни и те же книги, совместно писали фантастические и исторические романы (типичное Мэри-Сью, но тогда этого понятия еще не придумали:)), вместе строили теории Всего-на-Свете, а разъезжаясь на каникулах на две недели по разным городам (она к родственникам в Махачкалу, я к родственникам и друзьям родителей в Питер или же с отцом в Карелию), каждый день писали друг другу длиннейшие письма, где было все, начиная от смысла жизни и кончая забавными историями про воробьев за окном. Тут мы год как отметили двадцатилетие нашей дружбы и планировали следующие пятьдесят, споря о том, кому из нас, дряхленьких, выпадет идти за гробом другой
...кто же мог знать, что это буду я - и впереди осталось всего полгода...


А потом середина 90х кончилась, и я как-то начала выбираться из всей этой ямы, и что-то стало складываться, и появились вокруг новые люди, и стало ясно, что после 30 жизнь тоже есть;) - но бояться того, что принесет будущее, я так и не перестала. Так что сама не знаю, чего в моей жизни больше за последние пятнадцать лет - потерь или приобретений?
Tags: о себе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments