Туилиндо (falathil) wrote,
Туилиндо
falathil

Categories:
  • Mood:

И НА ЧТО ТОЛЬКО НЕ ТРАТИМ МЫ СВОИ КРОВНЫЕ…

Вчера после работы я пошла в книжный. И там КУПИЛА! Те, кто был на дне рождения у Раисы, наверняка догадаются, что именно:); а остальным читающим френд-ленту объясняю – купила я русский перевод энциклопедии Дэвида Дэя – книги необыкновенно глючной в оригинальном своем варианте (в свое время меня с ней познакомили Терн с Талиорнэ, спасибо им за просвещение!). Но тут глючность автора помножена еще и на перевод…
Я вынуждена внести поправку в литературную анкету, которую не так давно вывешивала в ЖЖ: был там вопрос «Над какими книгами вы больше всего смеялись», так вот, ЭТО кажется, займет первое место…
На самом деле, первый культурный шок я получила еще до начала чтения – портрет Толкиена на первой странице. Мама моя Элберет… Жаль, нет у меня возможности отсканить.
Кстати, насчет отсканить очень правильно заметил кто-то (кажется, Ину), что это надо отсканить целиком и выкладывать в сеть. Там перл на перле и перлом погоняет:)
Кое-что избраннное из букв «А» и «Б».

Морские Эльфы отправлялись к нуменорским берегам со многими дарами и благословениями, которые так облегчали жизнь смертных в той блаженной державе.

Говорили, что с величайшей вершины Нуменора наиболее остроглазые могли разглядеть мигающие городские огни и массивную белую башню в середине его (кого его? Нуменора, очевидно? Разглядеть с вершины Нуменора башню в середине Нуменора… нда, остроглазые:)).

на берегу Илькара, Внутреннего моря (ИлькАра, несомненно. Эдриксон прав:))

Но со временем раздался зов Валаров

Авари стали менее могущественным народом, ибо их земля заселилась варварами, темными силами и лиходейскими расами, так что эльфы умалились и скрылись.

Авари… были вовлечены в большие события своих эльдарских родичей, под чьим владычеством они вновь на краткое время обрели расцвет и могущество, но затем умалились вновь.

Зеркальное, вещее и пророческое озеро

Азог – оркский каган Мори

Как повествуется в «Аинулиндале», Мысли посылались Илуватаром тем, кому он даровал вечную жизнь посредством Негасимого Пламени.

Айнуры были великими духами, и каждому был дарован могучий голос, дабы пели они пред Илуватаром для его услаждения. Когда Илуватар послушал их всех, он созвал их к себе и предложил им спеть вместе.

Позднее люди стали считаться с их <валар> благами, руководствовались своим знанием о воле Илуватара, тогда как другие стремились исполнять свои собственные желания (в смысле – эльфы, гномы и энты, что ли??)

Уже в Арде эльфы выделили внутри этой расы валаров и майяров

Мандос, Хранитель Усопших

Мелкор, позднее названный Морготом, Черный Супостат

(о цветке альфирин) Вид их, цветущих в полях среди струй морского ветра, тронул сердце эльдаров и пробудил в них тоску по морю

Именно в горниле Роковой Расселины на Амон Амарте Саурон впервые выковал Главное Кольцо (ага, а впоследствии неоднократно выковывал еще где-то)

… красных цветков серегона морозостойкого (сорт, выведенный карликовым гномом Мимом:))

Утумно был первым и главным потаенным царством сатанинского валара Мелкора

В Ангбэнде всю Первую Эпоху Солнца Мелкор царил и питал своих демонов

Селибрайна и Энтвош (Энтова Вошь. Ага. Кто-нибудь скажет, этими перлами мы обязаны первому Муравьеву или нынешнему?)

По пути к этой цели <браку с Арвен> Арагорн отчаянно скитался и боролся за права Свободных Народов (комментарий, не помню чей: Правозащитник…)

Его <Арагорна> знали под многими именами: Тенгел, Эхтелион… (еще комментарий, Эдриксона: ну так понятно, что на Эовин жениться не захотел – она ж его внучка…)

Арагорн вел Мертвецов у Дунхерга и захватил пеларгирский флот. Его прибытие с новыми союзниками во время Битвы на Пеленнорских Полях (это про Призрачное Войско. Нда, союзнички)

Аюлэ Кузнец и Мандос Судия живут в палатах над землей

Арвен была дочерью Элронда Полуэльфа и царицы Келебрианы

Элендил правил в Арноре как Верховный Владыка Южного Дунадана

Арьен, взяв единственный оставшийся плод Золотого Древа, села в ладью, выкованную Аюлэ Кузнецом, и увезла его на небеса (не то Аюлэ увезла, не то плод…)

Однако в Баларском заливе у берегов Белерианда остров <Тол Эрессеа> сел на мель, а часть, названная Баларом, откололась и осталась плыть (плывем… куда ж нам плыть?)

его берега были знамениты своими богатыми жемчужинами

Балхоты наводили ужас в долинах к югу от Андуина, ибо они ходили лиходейскими путями (а кстати, долины к югу от Андуина… в Хараде, что ли, они наводили ужас?)

Они разграбили удел Каленадхэн (гибрид Каленардона и Каленхада, видимо)

В последующие двадцать девять веков Третьей Эпохи Барад-Дур представлял собой скопище огромных руин

Глубинные основания Барад-Дура рассеялись и пали

и крепость Барад-Дур превратилась в кучу мусора.

конечности их обладали удавляющей силой змеи (это о балрогах. Виновата, о БАРЛОГАХ:))

морийские гномы – глубокопы – случайно освободили заключенного в глубинную могилу демона. Выпущенные на свободу барлоги… (много их было...)

Белегаэр простирался от Гелькараха (моста из шлифованного льда, соединявшего некогда оба континента) на севере, до южных пределов Арды, средоточием которых был Нуменор (а вы – Атлантида, Атлантида… Антарктида!)

Все эльдары прошли через Белерианд во время Великого Странствия, однако телери задержались там дольше всех, ибо ожидали Ульмо, Владыку Океана, чтобы он доставил их к Нетленным Землям (ну да, а остальные не ожидали, а сами, по воде аки посуху…)

С востока также пришел другой осколок народа телери, эльфы лаиквенди, которые осели в речных долинах Осирианда, восточнее Синих гор

А вот основанные нолдор королевства: Нарготронд, Гимлад, Тарглион, Дортониан, Гондолин, Мифрим Дор-Ломин, Невраст и Восточный Белерианд.

(О беорнингах) Они носили леснические топоры, были грубоваты, невероятно мускулисты и неподкупно честны

Где приобрел Беорн искусство менять обличье – неизвестно, но он состоял в отдаленном родстве с эдаинами из Первой Эпохи, а «Квента Сильмариллион» сообщает, что некоторые люди той расы обладали таким же даром. Величайшим из них был Берэн (тут я остановилась и некоторое время ползала за упавшей челюстью, и только потом принялась читать дальше).

В Саге о Сильмариллах говорится о том, как Берэн узнал от эльдаров искусство менять облик – сперва он представал в обличье орка, а затем огромного волка. Возможно, частично эту магию унаследовали Беорн и его народ (ну полет мысли…)

А может быть, то был результат долгой жизни бок о бок с медведями (это уже снова о беорнингах:))

Берэн – эдаинский владыка Дортониана… был единственным выжившим из нарушивших законы Дортониана (?!)

Он был пленен и почти умерщвлен Сауроном на Острове Волколаков

Берен возвратился в Ангбэнд и с помощью Гуэна выследил и убил Волка

Бифур принял участие во взыскании Эребора

Бомбур принял участие в Походе к Эоренбору

Боромир… был высок, красив и стал любимым наследником Наместника (тут тоже последовали комментарии… но я их, как ныне принято говорить, не озвучу. Начитались, понимаешь ли, слэшерских текстов…:))

Тело Боромира в традиционной погребальной ладье было пущено в водопад Рэрос


А на закуску – вопрос: угадайте, что такое яки арауские? (а господ-обладателей сего шедевра попрошу не выступать;))
Tags: Толкиен, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments