Туилиндо (falathil) wrote,
Туилиндо
falathil

И сразу же вторая часть:)

Посвящено второй порции победителей и финалистов конкурса "Mithril Award"-2004. Историям "о-том-чего-у-Толкиена-не-было" (в принципе или хронологически: к последнему подвиду относятся те, действие которых происходит в Четвертой Эпохе).



Finch_Lachiate ogne speranza
Победитель в категории "Четвертая Эпоха или позже".
Видимо, мимоходом сказанная Толкиеном фраза, что бросив Сильмарилл в море, Маглор с той поры бродил по берегам - вкупе с идеей о бессмертии эльфов - кружит авторам головы.
Мне уже доводилось читать опус, в котором Маглор встречался с Христом, мало того, гм... был его учителем:( (Прошу прощения у верующих друзей).
А Финч свела Маглора с Данте.:)
Но самое поразительное - в результате получился очень даже неплохой текст! Полный аллюзий и перекличек - между словами Данте и цитатами из "Божественной комедии" с одной стороны, и мыслями Маглора и цитатами из "Сильмариллиона", с другой.
Конечно, придраться при желании есть к чему: я, к примеру, не понимаю, почему на Маглора наложили Проклятие Вечной Жизни - и уж если на то пошло, почему его возложили именно и только на Маглора (а не на Маэглина, Феанора, Маэдроса, Келегорма, Куруфина... ладно, не буду перечислять все семейство).
И тем не менее рассказ запоминается (хотя, должна заметить, я с опаской представляю себе череду знаменитых представителей рода человеческого, которых можно столкнуть с Маглором... мда. Надеюсь, эта идея нечасто будет посещать пишущих%)

Earmire_Light Lingering
Финалист в категории "Четвертая Эпоха или позже".
Повествует о том, как Фарамир пригрел несчастного Эльдариона учил молодого принца адунаику, а заодно и жизни.
Королю, как видно, недосуг было разбираться, что происходит с ребенком. Рассказ оставляет однозначное впечатление: за то, что Эльдарион вырос незаурядным человеком, сказать спасибо надо Фарамиру.
С ребенком же происходило то, что он ненавидел убивать, воевать и вообще употреблять оружие по назначению. Но с течением времени Фарамир сумел убедить его, что иногда это является печальной необходимостью. Все может быть - но почему психотерапией воспитанием занимается Фарамир, а не Арагорн с Арвен?
Очень впечатлило описание Эльдариона в начале рассказа: "невысокий, погруженный в себя молчаливый мальчик с маленьким бледным личиком". Как думаете, сколько лет ребенку? Семнадцать;)
В шестилетнем возрасте его увезли в Дольн, где он прожил с эльфийскими родственниками одиннадцать (!) лет. Неудивительно, что в результате он с трудом приспосабливается к жизни с людьми в Гондоре...
Ну и наконец, меня, текстологическую ехидну, традиционно раздражает, когда авторы, претендуя на знание текстов (слова на адунаике в тексте, знает, что у Эльдариона были сестры и т.п.), путаются в простейших фактах. Келеборн Эльдариону отнюдь не дедушка:(

Marnie_Magnetic Force
Финалист в категории "Четвертая Эпоха или позже".
Строго говоря, по формальным признакам это мэрисью:) Как еще назвать рассказ из серии "Однажды я попала в Среднеземье". Но мэрисью определенно странное:)
Героиня рассказа - корреспондент еженедельника, посвященного паранормальным явлениям. Которая собирает материал для статьи про районы загадочных исчезновений (Бермудский треугольник и пр.), в ходе чего отправляется в один такой район у берегов Корнуолла и... попадает в Имладрис;) Где живут Келеборн, Элладан с Элрохиром и множество иных эльфов. Оказывается, когда окончательно настало Время Людей, эльфы укрыли себя и свои земли (как, в рассказе, правда, не уточняется). Но иногда, если человек попадает туда, где находится "укрытый край", возможно перемещение туда-сюда. И все истории про Страну Фей, история Томаса Рифмача и прочее - это результаты таких перемещений.
Профессор Толкиен тоже, разумеется;) Он попал как раз в Имладрис, где прожил достаточно долго, чтобы выучить синдарин и квенья (непонятно, правда, почему он потом еще полстолетия вносил поправки в оба языка;)) и приобрести обширные знания об истории Среднеземья:)
Побыв немного в Имладрисе, героиня возвращается в свой мир (предупрежденная Келеборном, что возвращение в Среднеземье для нее невозможно, туда можно ступить лишь однажды), чтобы попытаться поведать миру правду. Разумеется, безрезультатно...

Earmire_War dust
Победитель в категории «Лучшее AU» .
Ну что я могу сказать - накаркала!:( Там, выше, в комментариях к рассказу Финч...
В данном рассказе Маглор попал на Троянскую войну и повстречал Ахилла. Каковый неудержимо напоминал ему Маэдроса. А Патрокл - Фингона. А вот;)
Кроме того, в рассказе есть еще один безумный момент нюанс - интересно, догадается кто-нибудь, какой?;)

Altariel_Spirits oh the house
Второе место в категории «Лучшее AU».
Алтариэль как автора фанфикшена я знаю давно. Еще с первых моих блужданий по английским сайтам лет пять назад. Указанный рассказ мне тоже знаком.
Интерес Алтариэль, так же как и у Филег, сосредоточен на Фарамире. К сожалению, вариант Филег мне нравится больше;) Алтариэль на самом деле пишет очень неплохо, но ей сильно мешает идея (вообще распространенная в тамошних фанфиках), что трудное детство и садист отец с юных лет сделали из Фарамира неврастеника, который потом десятилетями изживал кучу комплексов. Когда она забывает описывать эти комплексы - получается просто замечательно. Но это бывает реже, чем хотелось бы;)
Однако к данному рассказу это отношения не имеет: героем его является Денетор. Хотите AU? - ну так будет вам AU! - так, судя по всему, сказала себе Алтариэль. И написала, как Денетор (предварительно сварливо сурово поговорив с Фарамиром), заснул у палантира, и явилися ему разные призраки, и повели показывать прошлое, настоящее и будущее. И так напугали, что Денетор сбросил палантир на пол, разбив вдребезги, а потом пошел налаживать отношения с Фарамиром (чем поначалу тоже того здорово перепугал;)), пообещав, что "теперь все будет иначе".
Очень жаль, что на этом Алтариэль свой рассказ оборвала - а то мне до смерти любопытно, как обновленный Денетор отреагировал на явление в Минас Тирит Арагорна;)

jodancingtree_Following the Other Wizard
Финалист в категории «Лучшее AU» .
Насчет данного произведения ничего не могу сказать. Ибо в нем 35 глав, а у меня свободного времени не так много;)
Судя по аннотации, Фродо за море не уплыл, и пришлось ему исцеляться без помощи Валинора. Но в Среднеземье оставался Радагаст...
Я мельком заглянула в несколько глав, обнаружила там разнообразные странности. Кажется, Фродо учит орков любви и миру, и кажется, учит успешно... Желания читать мне это не прибавило:)

Последним финалистом оказался очередной слэш, спаривший Фродо с Сэмом, а Мерри с Пиппином:(( Не знаю почему, но слэшевые истории о хоббитах раздражают меня даже больше, чем слэшевые истории о эльфах.

Возможно, будет продолжение, если наберется еще скрипения и будет время:) Нечитанных текстов там еще осталось... от забора и до обеда, словом:)
Tags: Толкиен, фанфикшен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments