Туилиндо (falathil) wrote,
Туилиндо
falathil

Categories:
  • Mood:

Дэй-4

Всетаки выложу здесь еще одну порцию цитат из Дэя, хотя, по-моему, все его уже купили...Они были самыми маленькими из невысокликов с каштановыми волосами и темной кожей (т.е. негры, очевидно? Интересно, это автор или переводчик такой политкорректный?)

Турингнветиль Вурдалачица

Вплоть до падения Нуменора и Перемены Мира она <Уинен> всегда шествовала по морю впереди кораблей этого народа.

Мглистые Горы были прибежищем орков, Великих Орлов и гномов Казад-дума.

(О Светозаре, он же Сполох и Shadowfax) После битвы на Пеленнорских полях он доставил мага вместе с войском Предводителей Запада к Черным Вратам Мордора (вот это ЛОШАДЬ!!!)

Было предсказано, что Король-ведьмак не может быть сражен рукой мужа. Поэтому Эовин объявила, что она не муж, а щитоносная дева.

Кветлориэн – «страна грезящего цветения» (а в другом месте – «край цветущих снов»)

В лесную чащу в то время пришел белый цветок Нифредиль, для того чтобы приветствовать прекрасную Лучиэнь.

Любимая цитата Дугласа: Нурн ... страна, наполненная рабами Властелина Колец, которые безрадостно окучивали бесконечные овощные поля, чтобы прокормить мордорское воинство... король Элессар освободил рабов и даровал им нурнские овощные поля в собственность

(про Орлов) На Таникветиле, Великой горе, они отдыхали, хватаясь за уступы высоких скал крючковатыми пальцами

У чудовища не было ни одного уязвимого места, кроме огромных пучковатых глаз

Жирная и сильная Шелоб окончила свою жизнь еще до конца Третьей Эпохи

Селебримбер – эльфийский король Остранны. Он родился в Эпоху Звездного Света и был нолдорским князем, сыном Каруфена и правнуком Феанора (пожалела Куруфина. Со мной это редко бывает. Вообще, это имя смахивает на название какого-то лекарства…)

Однако Селебримбер, подобно Феанору, все время стремился к совершенству и пытался создать нечто значительное (но все как-то не выходило, видимо)

Сэм женился на Розе Кротон и родил тринадцать детей (нда, Сэму-то хуже пришлось, чем Феанору...)

Телери... были готовы помочь нолдорам, но не собирались умирать ради них на полях сражений (вот это – в копилку радетелям феанорингов на ХА;))

Падение Нуменора разорвало Оболочку Мира (это что-то уже и вовсе новое...)

Темные эльфы – среди таковых числили всех тех представителей эльфийского народа, кто не был никогда облистан благородным светом Деревьев Валаров (орфография авторская;))

Турин вместе со своим учителем синдарским воином Белегом Велелучником сражался против прислужников Моргота в болотах Дориата и под ними

Ульмо нечасто являлся, но когда делал это, обычно имел форму огромного морского царя

Об Умертвиях. Кэрлиен, специально для тебя:)
В течение тысячелетий могильники были священным и почитаемым местом, пока наконец множество ужасных, истерзанных духов, бежавших из колдовского королевства Ангмар через все Средиземье, отчаянно пытаясь спрятаться от обжигающего солнечного света, не поселилось в них. Демоны, лишившиеся своих тел, постоянно искали новые, в которых могли обитать их лиходейские души.

Демоны стали Умертвиями, Могильными Духами, которые одушевляли кости и украшенные самоцветами вооружения древних людских царей.

Мрачный хор истерзанных душ был слышен внутри Могильника, когда в зеленоватом сумраке Умертвие возлагало свою жертву на каменный алтарь и сковывало ее золотыми цепями. Оно облекало ее в бледный саван и украшало драгоценными камнями древних покойников, а затем лишало жизни жертвенным мечом.

Будучи, вероятно, испорченным духом майя по своему происхождению, Унголиант стала самой гнусной тварью, когда-либо существовавшей на Арде.

Королем этих эльфов был Эльвэ Синголло, который пропал, а вместе с ним Мелиан Майя, его королева.

После гибели своего брата Боромира Фарамир был ранен ударом Короля-ведьмака (т.е., видимо, Боромира тоже он...)

Денэтор повредился в уме, и лишь чудом Гэндальфу удалось предотвратить сожжение бесчувственного Фарамира обезумевшим отцом

Фелароф носил Эорла во многих победных сражениях, но в 2545 г. оба они пали в битве с вастаками. Похоронены они были вместе под одной насыпью в Волде со славою (т.е. и слава, очевидно, была похоронена там же)

(Ну вот опять...) Второй супругой Финвэ была Индис, от которой у него родились Фингольфин и Финарфин

Хельсарахэ, «мост из точеного льда»

Фингон был среди тех нолдоров, кто пустился в погоню за Морготом в Средиземье. Там он потребовал Дор-Ломин Белерианда и отважно сражался всю Войну Камней.

Он <Фингон> был первым, кто сразился и отразил Дракона Глауруна

Финдуиль была схвачена в плен орками. И в тот момент. когда она, казалось, была спасена – Халадин рассеял отряды орков на тэйглинском перепутье, лиходеи-соузники умертвили ее

В XXVIII веке Третьей Эпохи Солнца конунг огромной могутности явился к мустангримцам-коневодам (нет, ТАКОГО машине точно не загнуть...)

Излишество или авантюристические стремления осуждались и считались неподобающими. Излишество в хоббитском понимании сводилось к излишне яркой одежде или полноценному питанию шесть раз в день (Гм... я правильно понимаю, что тех, кто питался шесть раз в день, хоббиты подвергали остракизму? НЕ ВЕРЮ!!!)

Покуда более великие и могущественные расы повергались в прах вокруг них, хоббиты спокойно жили в Хоббитании, возделывая свои овощи (дались же ему эти овощи)

Воспоминания, которые сам Бильбо озаглавил «Туда и обратно», на протяжении которых были погублены тролли, орки, волки, пауки.

Кроме книги воспоминаний «Туда и обратно» он сочинил большое количество оригинальных стихов и памятник научного труда, трехтомные «Переводы с эльфийского»

Хород... был поделен между многочисленными воинственными царствами, некоторые были пешими воинами, иные конниками, а третьи помещались на спинах мумаков с могучими бивнями, гигантских предков слонов

Из башен хородримцы пускали стрелы и метали камни и дротики. С помощью бивней, хоботов и огромных мощных ног они пробивали укрепленные стены своих противников...

Огромный морской флот мятежников, сыновей некоего Кастамира Самозванца...

Супруги использовали силу и свет Сильмарилла, чтобы найти дорогу к Нетленным Землям и попросить помощи валаров. В ответ синклит валаров и майяров вместе с эльфами Элдамара вышли из Нетленных Земель и начали Войну Ярости.

В саге о Великом странствии Эльфов в Эпохи Звезд есть повесть о том, как Третий Род, Телери, лишился своего короля, Эльвэ Синголло. В лесу Нан Элмот в землях Белерианда он пал от заклятия.

...теперь его имя было Эллу Тингол или Король в Сером Плаще, и он очень переменился. Он источал яркий свет. а с собой он привел причину своего заклятия, свою царственную супругу Мелиан Майя.

Именно Эарендил вел летучий корабль «Вингилот» и вынес Сильмарилл, голубое пламя Звезды Сумерек.

О, вот такого я еще не встречала: Эрлоир...

Элрос предпочел стать смертным, получив, однако, пять веков жизненного срока (нда, сурово ему припаяли...)

Согласно сказаниям, достигшим людского слуха, тем, которые записаны в книгах, дозволенных для людского чтения, история эльдарцев – в основном история эльфийского народа (ага, логично)

Когда Оромэ Валарский Охотник открыл эльфов в восточных пределах Средиземья, он воззрел на них в изумлении

Те же, кто остался <у Куивиэнен>, именовались аварии, «нежелающие», они остались то ли из любви к Средиземью, то ли по причине недоверия обетованиям Страны Вечного Света.

В водах Куйвиэнен пробудились Перворожденные Дети Эру. Они и были народом квенди, что зовутся эльфами (рыбами они были, по-моему...)

Их волосы подобны нитям золота или плетеному серебру или ограненному до блеска черному янтарю (граненый янтарь это сильно)

Эмрос влюбился в эльфийскую девау Нимродель и стал несчастным влюбленным, воспетым во множестве песен.

Яванна надзирала за ростом всех живых существ.

(про Эльвинг) .. с Сильмариллом в клюве она полетела за море, чтобы отыскать Эарендила.
Tags: Толкиен, переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments