Туилиндо (falathil) wrote,
Туилиндо
falathil

Развлечение. К Новому Году:)

Когда-то я скрипела рассказывала об итогах англоязычного интернет-конкурса на лучший фанфик по Толкиену "Mithril Award-2004". И недоскрипела:), хотя обещала выложить остатки впечатлений.
А тут Новый Год на носу, а к НГ вроде бы полагается подбивать итоги... Словом, вот остаток.





Thundera Tiger_Seas of fate
Второе место в категории "Лучший рассказ об эльфах".
Раздираемый тоской по морю Леголас приходит за советом к Имрахилю, и тот обещает его научить строить корабль, а также читает небольшую философскую лекцию о сути моря;)
Местами даже забавно:) Но для второго места в конкурсе, имхо, маловато.

Zimraphel_Gold like tear
Финалист в категории "Лучший рассказ об эльфах".
От Зимрафель по первому с ней знакомству я ожидала чего-то менее рыданственного и более... вдумчивого, что ли. А то, что имеется, напоминает наиболее душераздирающие опусы девы Итильвен - за вычетом страсти между однополыми персонажами, к счастью. История преходящего Красного Знамени ой, то есть золотого цветка, сделанного из орочьего золота, а оттого все три эпохи Арды приносящего носителю горе и неудачи, отдает... бульваром отдает.
И разумеется, опять Маэдрос - воплощение дурного характера (убитых ногами пинает, а связанных оппонентов по мордам бьет), а Маглор весь такой нежный и деликатный, детЯм на флейте наигрывает...
Интересна также:) версия о том, что Элрос выбрал человеческий путь оттого, что за Элрондом от Гил-галада прислали с предложением места при дворе, а за Элросом - нет.
Интересна и версия о том, что кусочек прОклятого золота затесался в брошечку, кою Элронд решил подарить дочери и отправил в Лориен с курьером - которым, как вы понимаете, был Арагорн - результатом чего стала их взаимная любовь, обручение и смертная судьба Арвен;) А не будь прОклятого золота - сталбыть, и королевы в Гондоре бы не было...;)

Bejai_Sapphire Aurea
Финалист в категории "Лучший рассказ об эльфах" .
Гм, опять те же лица, что и у Зимрафель - только без золотого цветка хотя бы:) И даже образы и сцены кой-в-чем пересекаются;) Например, оба автора не упустили возможности изобразить брачную ночь Элронда и Келебриан;)
Саурон охотится за Тремя Кольцами (думая, что с их помощью отыщет Одно. Гм, тогда бы и эльфы, наверное, знали, где оно...) Поскольку эльфы, как известно, владеют телепатией, а муж и жена особенно хорошо чувствуют друг друга, то Келебриан, однажды сунувшись в мысли Элронда, надевшего Вилья, столкнулась в Незримом Мире с Сауроном. После чего Саурон взял ее на заметку, и когда однажды она поехала через горы... ну, что было дальше, известно. По версии автора, целью Саурона было выманить Кольценосца, узнать где он, взять в плен и завладеть кольцом.
Вот оттого-то Келебриан в Гавани и отправилась - пока она оставалась на этом берегу Моря, то продолжала быть постоянной угрозой мужу миру во всем мире судьбам Среднеземья.
Основная тема - как Элронд страдал, владеючи Вильей и будучи "привязан к Единому Кольцу, пусть Саурон его и потерял". Ибо мучило его темное присутствие Саурона (я одного не понимаю - что ж они тогда так долго гадали, вернулся Саурон в Среднеземье или нет? Тем более, Гэндальф тоже одним из колец владел, а значит, и его мучило:)). А также как страдала Келебриан, оказавшись замужем за Кольценосцем:)
Отдельно интересны страдания Келеборна (которого, слава Эру, кольцами не снабжали) - невыразимо страдает под светом Солнца и Луны, ибо в сем свете была гибель и мучение Двух Древ. А потому только в совершенно безлунные ночи Келеборну уютно.%)

Dwimordene_Standards
Финалист в категории "Лучший рассказ об эльфах".
Тут имеются в виду не высокие моральные стандарты:), а знамена. Конкретно - знамя Арвен, которое она вышивает почему-то вместе с Гилраэн. Расказ идет от лица Арвен и посвящен размышлениям о своей будущей судьбе и судьбе дунедайн, и своим отношениям с Гилраэн (которую выбор сына не очень радует, автор объясняет почему, подкрепляя рассказ кое-какими цитатами).
Не так плохо, кстати.

Zimraphel_Aglarrama
Финалист в категории "Лучший рассказ о людях" .
Зимрафель - автор положительно загадочный. Сначала стоящий, хотя и мрачный, рассказ "Across dark waters", затем мылодрама "Gold like tear", а теперь вполне терпимый рассказ про нуменорцев. Автор обещает дать портрет "обычных" нуменорцев времен правления Ар-Фаразона - ну и выполнил обещание с точностью. Яркий портрет _обычных_ людей - по сути, обывателей. Которые давно привыкли к рабам, готовы принять человеческие жертвоприношения, потому что это "рабы, предатели и нимрузирим", хвалят Саурона за то, что он очистил Арменелос от "всякой швали"... грустный, но правдивый портрет.
Не могу, правда, не буркнуть недовольно - как это Зимрафель ухитрилась не заметить в текстах утверждений, что у нуменорцев были рабы из покоренных племен?

Avon_Ties of Love
Второе место в категории "Лучший рассказ о людях" .
С-сопли. Причем дополнительно раздражает то, что напиши на тот же самый сюжет... ну, скажем, Филег: Пиппин интересуется у Боромира, что это на нем за красные шнурочки такие, тот объясняет, что это своего рода оберег, подаренный ему братом - один шнурочек связывает его с жизнью, второй - с родной землей, третий - с любовью близких, суеверие, конечно, но...; потом Фарамир, когда встречает лодку с мертвым братом, видит, что вражеский удар рассек _один_ шнурок из трех - те, что связывают с землей и любовью близких, остались...
Словом, напиши то же самое Филег - ведь был бы хороший рассказ! А тут? Тьфу! :(

Marta_How many years
Финалист в категории "Лучший рассказ о людях" .
Название – аллюзия на вопрос Боромира отцу: «Сколько лет должно пройти, чтобы Наместники могли считать себя Королями?» (На что Денетор. как известно, ответил — в Гондоре и десяти тысяч не достанет).
В день совершеннолетия Боромира Денетор, согласно традиции, ведет его на вершину Миндоллуин, где теперь (после дней Кириона) похоронен Элендиль. Во время этого похода они ведут разговор на заявленную тему, а Денетор попутно размышляет, может ли Гондор надеяться на возвращение Короля, да и вообще — на Будущее (он уже в палантир поглядывает).
Читаемо, но не более.

Soledad_Felagund and Noegyth Nibin
Зная Соледад, о которой я уже как-то писала, я, э-э... не ожидала я от расказа с таким заголовком ничего хорошего;) Однако, к моему удивлению, это оказался вполне канонический рассказ о знакомстве Финрода с одним из Малых Гномов, причем Финрод вел себя... очень типично для Финрода:) В очередной раз проявив свою готовность к культурным контактам самого широкого спектра.
(Хотя любимый герой, Соледад, Гилдор, и здесь засветился своими длинными ушами )
Tags: переводы, фанфикшен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments