?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не мог бы кто-нибудь подробнее рассказать о некоторых моментах игры? Хотелось бы кое-что для себя понять.

Историю с Зовом Мандоса я в общих чертах вроде как представляю себе
(хотя кое-какие вопросы у меня остались, но их бы я, наверное, предпочла
бы задать при личной встрече).

А вот что это за история с падающей/встающей Завесой Мелиан? Не мог
бы кто-нибудь рассказать ее поподробнее? И правда, что Тингол и Мелиан
в конце концов покинули Дориат?

И еще - а что это за история с гибелью Карантира? Про нее я вообще
впервые услышала только что и толком ничего не поняла:(

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
odna_zmeia
Aug. 19th, 2008 08:48 pm (UTC)
Про падающую/встающую завесу подробнее всего говорят в сообществе игры, там Мышь спрашивает, что же с ней все-таки случилось. Ты сходи и почитай, вопрос задали вчера вечером, обсуждение... очень, очень познавательное обсуждение. Из первых рук, так что лучше ничего говорить не буду.
Расскажу лучше про гибель Карантира, тут я все-таки свидетель. В пятницу, в первый игровой день, когда Маэдрос был в плену, к нам пришел посланник Ангбанда и предложил перемирие до вечера в обмен на жизнь Маэдроса. Маглор условие принял, потому что "нет смысла держать слово тому, кто сам не держит слова", крепость не достроена, форт на переправе даже не начат, лучше потянуть время, а потом что-нибудь выяснится. И выяснилось - в середине дня на нас начали нападать (т.е. слово они, разумеется, нарушили), а потом Маэдроса нам вернули. Но зато обрушился град обвинений в адрес "Первого дома, заключившего союз с Врагом". Мне кажется, с категоричностью формулировки можно спорить, да мы и не чувствовали себя заключившими союз (вот оно, падение нолдор!:)), а вечером, уже в темноте, под стены крепости пришли грибы - две зеленые светящиеся фигуры. Они должны были изображать эалар и произнести пафосную речь, но выглядели так комично, что в крепости началась смеховая истерика. Меня позвали к воротам смотреть на диво (на самом деле сбежалось все население), а навстречу попался Келебнор (Карнистир). Он как раз произносил историческую фразу: "Грибы атакуют!" Все, после этого никакая пафосная речь уже бы не прозвучала. Ну вот, а утром следующего дня к воротам крепости пришел некий эльф в зеленом, вызвал к воротам Карнистира и зарезал его на глазах у стражи - тот вышел безоружным, его оторвали от завтрака. Ну и все, вытащить его нам не удалось, Пророчество, т.е. Смерть была неумолима. Кинжал, кривой, в сердце, валар не ответят вашим мольбам... Ну и все. Честно говоря, часть дня в крепости были уверены, что его смерть - это мастерская молния за фразу о грибах, ну а вечером выяснилось, что это была реакция на глубину падения Первого дома (от мастерятника, т.е. от "валар") и несоблюдение договора о перемирии (от Ангбанда). До сих пор не могу постигнуть логики. Причину и следствие разделяют почти сутки, решение о перемирии принимал Маглор, почему зарезали Карнистира? Кубик бросали? Или здесь есть еще какое-то соображение, о котором я ничего не знаю?
В общем как-то так.
hild_0
Aug. 21st, 2008 08:35 am (UTC)
Млин:(((
Если за "грибы", то еще как-то понятно, хоть и криво:(
Но в чем выражалась глубина падения? В том, что согласились на перемирье? Но ведь соглашался не он, я так понимаю? Почему тогда не Маглора или кто там лично говорил? И в чем выражалось несоблюдение перемирья - в том, что вы защищались, когда на вас напали? То есть просто стояли и складывались? Интересно, это лыжи не едут или асфальт какой-то неправильный, или дело все же в чем-то другом?
... И почему Дирфион у себя пишет, что это, мол, было необходимо, иначе пришлось бы, мол, выносить весь Первый дом? Из-за чего? Если техи похожи на грибы, это, имхо, их проблемы, обижаться на шутку в такой ситуации как-то странно.
Просто пытаюсь понять, что было, как и почему.

А что за история с отказом от Клятвы и смертью Майдроса?
naiwen
Aug. 20th, 2008 02:41 am (UTC)
Я уже потеряла надежду разобраться :) Информации много, а когда сам на игре не был, воспринимается с трудом.
В целом, похоже, скорее надо радоваться тому, что нас там в итоге не было :)
falathil
Aug. 20th, 2008 09:39 am (UTC)
Про Завесу: начало обсуждения я видела, но как-то ничего не поняла:( Перечитала и все равно не очень поняла.

Тингол принял убийц родичей в своем доме

А убийцы родичей приносили какие-то извинения за произошедшее, или нет? И чья изначально была инициатива к контакту - Тингола или нолдор? Мне кажется, и от того, чей был первый шаг, и от того, как вели себя нолдор, многое зависит в оценке этого формального/неформального (я так и не поняла) союза.

Но в любом случае, совершенно неясно, почему от действий и выбора Тингола пала Завеса, которую ставил отнюдь не он, а Мелиан. В тексте она пала только после гибели Тингола и вызванного этим "изменения" Мелиан, никак не раньше. Как попытка показать, что все, кто так или иначе помогает нолдор, на которых лежит Рок, также обречены на неудачу - это очень грубый способ, имхо.

История с Карантиром кажется мне столь же грубо сработанной (оставляя в стороне сам вопрос о том, почему крайним оказался именно Карантир). То, что любые попытки договориться с Ангбандом должны иметь невеселые последствия - это вполне логично, но почему же эти последствия должны принимать столь странную форму?

в середине дня на нас начали нападать (т.е. слово они, разумеется, нарушили)

Вот это логично, именно этого бы я на игре и ждала.

а потом Маэдроса нам вернули

А вот это, кстати, совершенно нет. Разве что в Ангбанде рассчитывали возвратом Маэдроса вызвать какие-нибудь отрицательные последствия (междоусобицу или что-нибудь еще).

Но убийство Карантира за "падение Первого Дома" выглядит совершеннейшим насилием над естественным ходом игры.:(
eregwen
Aug. 20th, 2008 05:40 pm (UTC)
Насколько я понимаю, слово не было нарушено. По словам Келегорма, они послали представителей Первого дома в другие дома, с тем, чтобы если нападут на Второй и Третий, то, таким образом, пострадали бы и представители Первого - засланные казачки - и с чистой совестью можно было бы сказать: "Ага, наших бьют, Ангбанд первый нарушил!"
Хитроумно, ничего не скажешь. :)

Что касается убийства Карантира, логика, как я понимаю, там была такой (со стороны Ангбанда): "Вы нарушили первыми перемирие. Платите кровью. Отдайте кого-то из своих принцев. Всё равно кого". Морготу было уже всё равно, кто это будет. Маглор готов был отдаться (о, это было красиво!), но ему не дали.

А вообще все дискуссии бесполезны. Каждый видит только то, что видит.. И даже если после игры выясняется, что оно было не так - что толку? Поезд уехал. Вот поэтому я и не вступаю в дискуссии и никому ничего не доказываю. Сейчас не выдержала - но только потому что ты - это ты. :)
falathil
Aug. 20th, 2008 06:34 pm (UTC)
Ну вот как раз Ангбанд, держащий слово, мне представляется несколько странным. Не наш это Ангбанд:) И возвращающий Маэдроса, и требующий от нолдор соблюдения законов чести... Ведь для толкиеновского Моргота все эти слова и законы - не более чем дымовая завеса, и только.

Я не для дискуссий, я правда хочу понять, как и что там было.

Но я думаю, в конечном счете я правильно не поехала - мне бы было на игре неуютно, для меня слишком много расхождений с тем, что у Толкиена. Меня бы это из роли выбивало. Мне, наверное, на свободносюжетные игры (по Толкиену) лучше не соваться.
Ну или если соваться, то техом.
( 6 comments — Leave a comment )