?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 17th, 2010

Флэшмоб «10 фактов обо мне на выбранную тему» от eregwen. Тема -литературные персонажи


1. Литературные персонажи для меня — в некотором роде живые люди, и поэтому персонажи в книге, которую я читаю, должны вызывать у меня какие-то активные чувства – симпатию, или же, наоборот, неприязнь. Без этого книга почти не имеет у меня шансов на успех и, вероятнее всего, обречена на скорое забвение.

2. Я человек доверчивый. Чаще всего я принимаю авторский взгляд на персонажа, и истолкования явно отрицательных персонажей как положительных (и, соответственно, наоборот) обычно озадачивают и удивляют меня.
Впрочем, нельзя сказать, что из этого правила нет исключений, и бывает, что персонаж, который автору явно нравится, у меня вызывает резкую неприязнь (например, Ирэн Форсайт) - и наоборот… хотя пример «наоборота» что-то не приходит в голову:)

3. А дело, видимо, в том, что я очень редко увлекаюсь «отрицательными» персонажами. У моей школьной подруги любимым персонажем в «Войне и мире» был Долохов. Я и по сей день не могу этого понять;) Или как можно считать любимым героем Люциуса Малфоя. Или Яго. Или Бастинду:)
Хотя можно считать, что и тут есть исключения — вот, например, люблю же я такого далеко-не-положительного персонажа из «Записок Пиквикского клуба», как Альфред Джингль. Но… он же в конце концов исправляется;) И вообще, мне кажется, что Диккенсу он на самом деле тоже нравился;) Несмотря на.

4. Для меня персонажи книги гораздо важнее окружения – пейзажей, описаний и так далее. Быть может, поэтому я всегда так легко и с удовольствием читала пьесы, в которых это окружение в силу самой специфики жанра минимально.

5. Литературный персонаж для меня обычно обладает неким обликом. При этом я не вижу его перед собой — то есть нарисовать бы не смогла. Но увидев его облик, созданный кем-то другим — на иллюстрации или в экранизации, я в некоторых случаях ощущаю, что этот облик «угадан», то есть в главном совпадает с тем, что вижу я — а в некоторых случаях нет, и тогда, если речь идет о любимой книге, иллюстрации и экранизации, вне зависимости от мастерства создателя, для меня успеха иметь не будут.
Я так и не смогла досмотреть до конца экранизацию любимой книги своей любимейшей Джейн Остин — «Pride and Prejudice». И я вовсе не про ту, что с Кирой Найтли, нет.
А все потому, что в Колине Ферте я, увы, совершенно не вижу Дарси…

6. Моим самым первым любимым литературным персонажем, которого я осознала именно как любимого персонажа, была кошка Дженни из одноименной повести Пола Гэллико. Мне тогда было, кажется, одиннадцать лет.

7. Иногда я пыталась придумать любимым персонажам «счастливые концы». Да что там, довольно часто пыталась;) Подарить жизнь герою, который погибает, и подарить счастье тому, кто несчастлив… Придумывала, что и где можно изменить в книге, чтобы получилось так, как хочется, а не так, как на самом деле. «Ну конечно, не было, это тебе померещилось» (с)…
Да, это наивно. Да, с годами это стало случаться реже. Но не прошло совсем:)

8. Я привязываюсь к персонажам. Мне жалко с ними расставаться. Поэтому я питаю слабость к сериалам и продолжениям — даже когда они так себе.
Однако мне нравятся авторские продолжения — поэтому я в общем и целом довольно прохладно отношусь к фанфикам. И другим не-авторским продолжениям, вроде «Скарлетт» Александры Рипли.
А еще мне нравится, когда у автора появляется персонаж из книги, прочитанной ранее, перекидывая «мостик» между ними или соединяя в единое пространство.

9. Иногда литературные персонажи помогают мне жить. Буквально. Однажды, когда мне было очень-очень тяжело, ночью, я лежала и все никак не могла заснуть – и вдруг мне явственно послышались голоса героев одной из моих любимых книг, и они говорили, что они тут, со мной, и всегда будут со мной, пока я помню о них. И мне стало легче. Реально стало легче.

10. В глубине души я твердо убеждена, что литературные персонажи на самом деле не просто вымышлены – они живут, «где-то там», в другом измерении, куда для нас попасть невозможно в принципе – но тем не менее, они действительно живут. И Арагорн скачет к Пеларгиру, и Ким с ламой продолжают свое странствие по Тибету, а полковник Бурмин с интересной бледностию наконец объяснился с Марьей Гавриловной, и, возможно — счастлив…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
eregwen
Mar. 17th, 2010 09:13 am (UTC)
Боже мой, как похоже на то, что написала бы я!
Рыбак рыбака... :)
helce
Mar. 17th, 2010 09:36 am (UTC)
И я, и я! ;))

Туилиндо, а сама темы даешь? :)
falathil
Mar. 17th, 2010 01:03 pm (UTC)
Пожалуйста:)

Музыка.
falathil
Mar. 17th, 2010 01:02 pm (UTC)
Ну а то:)
alla_hobbit
Mar. 17th, 2010 10:33 am (UTC)
Пункты 7 и 8 - просто один в один. Остальные - тоже очень похоже. :)
dapple_hack
Mar. 17th, 2010 11:08 am (UTC)
П.7 - а ты сама писать фанфики не пыталась? Ну, хотя бы чисто для себя?..
falathil
Mar. 17th, 2010 01:03 pm (UTC)
Писать - нет (во всяком случае, ТАКИЕ фанфики) - только придумывала мысленно.
(Deleted comment)
falathil
Mar. 17th, 2010 01:05 pm (UTC)
Ну да, пожалуй, Скарлетт... хотя не уверена до конца, что _на самом деле_ Митчелл ее так уж не любила, как она утверждала.
Ирэн такая и есть!
helce
Mar. 17th, 2010 03:11 pm (UTC)
Что-то у меня брезжит в голове, что Митчелл любила свою героиню. :) Во время оно читала разные интервью и истории создания сего знаменитого произведения, но оно из памяти выветривается... :(

А насчет Ирэн... Тоже, по-моему, все не так просто. Я бы не отказалась почитать комментарии и мысли самого Голсуорси по поводу получившихся у него героев. А пока этих мыслей в явном виде я не знаю, у меня есть сомнения. Дж.Г. такой мастер характеров - у него же большая часть персонажей прямо живые! Их видишь! Но при этом мужчины в среднем ему все-таки удаются лучше женщин. Даже идеализированная умница-красавица-комсомолка Динни, и та менее живая, чем набросанный несколькими штрихами Вэл Дарти или Суизин или Бикет. :)
И я не раз думала, почему же героиня, которая на первый взгляд явно в романе занимает место "положительной", в результате не вызывает симпатию у столь многих читателей? (Хотя лично я не отношусь к ней с _активной_ неприязнью :) ). Ну, и у меня есть две мысли - либо Голсуорси хотел описать "жизнь, как есть", не давая явных оценок, кто у него положительный, а кто отрицательный, так что, может, он сам тоже не оценивал Ирэн, как супер-положительную героиню. ;) Либо он очень-очень хотел сделать из нее что-то необыкновенное, прекрасное и нещасное - а вот в силу того, что женщины ему удаются хуже, не получилось, и наоборот эта натужность проявляется в несимпатичности.
Если уж на то пошло, Флёр у меня вызывает не больше приязни - я ее тоже не люблю. ;)
falathil
Mar. 17th, 2010 04:02 pm (UTC)
Вариант, что хотел прекрасное и нещасное, а вместо того получилось, что получилось - по-моему, вполне возможен. Хотя насчет того, что женщины удаются Голсуорси хуже мужчин, я не согласна. Динни именно слишком идеализирована (местами), и вообще в "Конце главы", имхо, многие герои менее живые, чем в "Саге".
А Флер я люблю - хотя она, безусловно, далеко не подарок.(Как и Скарлетт:))
helce
Mar. 17th, 2010 04:29 pm (UTC)
Не, Скарлетт мне гораздо симпатичнее. ;) Впрочем, там и жизненность романа уступает Голсуорси. На Скарлетт я смотрю как бы с высоты читателя, а Флер вот чувствую, прямо как человека рядом с собой. И понимаю, что такая дамочка стать моей подругой точно бы не смогла. ;)
falathil
Mar. 18th, 2010 09:46 am (UTC)
А Скарлетт - смогла бы?:)
А я никогда не воспринимала любимых героев, как тех, с кем могла бы дружить. Просто - любимые, и все.

А герои "Унесенных ветром" мне представляются совершенно живыми людьми...
eregwen
Mar. 18th, 2010 05:31 pm (UTC)
И я Флер люблю. Вопреки всему. :)
falathil
Mar. 19th, 2010 05:39 pm (UTC)
Вот-вот:)
(Зато ты не любишь Энн, я помню:))
hild_0
Mar. 17th, 2010 06:10 pm (UTC)
О! Пункты 1, и 7-10 - мои!
falathil
Mar. 18th, 2010 09:46 am (UTC)
Нас много!:)
grachonok
Mar. 17th, 2010 06:19 pm (UTC)
7 - о да! Хотя меня, помимо хэппи-ендов, еще частенько тянет на популярно объяснить персонажу, где именно он идиот:).
И насчет доверчивости в 2 плюс один, да.
falathil
Mar. 18th, 2010 09:47 am (UTC)
Это тоже иногда бывает, да...
olorinde
Mar. 17th, 2010 07:40 pm (UTC)
Хорошо написано с душой! А при чтении пункта 10 вспомнилась фраза из "31 июня": "Вас устраивает формула, что всё, созданное нашим воображением должно где-то существовать во вселенной?"
fredmaj
Mar. 18th, 2010 12:14 am (UTC)
Вот из-за пункта 10 мне часто стремно писать всякое лишнее:-). Я напишу, а им потом вот так жить...
falathil
Mar. 18th, 2010 09:48 am (UTC)
Ну да...
( 21 comments — Leave a comment )