?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Mar. 17th, 2010

Флэшмоб «10 фактов обо мне на выбранную тему» от eregwen. Тема -литературные персонажи


1. Литературные персонажи для меня — в некотором роде живые люди, и поэтому персонажи в книге, которую я читаю, должны вызывать у меня какие-то активные чувства – симпатию, или же, наоборот, неприязнь. Без этого книга почти не имеет у меня шансов на успех и, вероятнее всего, обречена на скорое забвение.

2. Я человек доверчивый. Чаще всего я принимаю авторский взгляд на персонажа, и истолкования явно отрицательных персонажей как положительных (и, соответственно, наоборот) обычно озадачивают и удивляют меня.
Впрочем, нельзя сказать, что из этого правила нет исключений, и бывает, что персонаж, который автору явно нравится, у меня вызывает резкую неприязнь (например, Ирэн Форсайт) - и наоборот… хотя пример «наоборота» что-то не приходит в голову:)

3. А дело, видимо, в том, что я очень редко увлекаюсь «отрицательными» персонажами. У моей школьной подруги любимым персонажем в «Войне и мире» был Долохов. Я и по сей день не могу этого понять;) Или как можно считать любимым героем Люциуса Малфоя. Или Яго. Или Бастинду:)
Хотя можно считать, что и тут есть исключения — вот, например, люблю же я такого далеко-не-положительного персонажа из «Записок Пиквикского клуба», как Альфред Джингль. Но… он же в конце концов исправляется;) И вообще, мне кажется, что Диккенсу он на самом деле тоже нравился;) Несмотря на.

4. Для меня персонажи книги гораздо важнее окружения – пейзажей, описаний и так далее. Быть может, поэтому я всегда так легко и с удовольствием читала пьесы, в которых это окружение в силу самой специфики жанра минимально.

5. Литературный персонаж для меня обычно обладает неким обликом. При этом я не вижу его перед собой — то есть нарисовать бы не смогла. Но увидев его облик, созданный кем-то другим — на иллюстрации или в экранизации, я в некоторых случаях ощущаю, что этот облик «угадан», то есть в главном совпадает с тем, что вижу я — а в некоторых случаях нет, и тогда, если речь идет о любимой книге, иллюстрации и экранизации, вне зависимости от мастерства создателя, для меня успеха иметь не будут.
Я так и не смогла досмотреть до конца экранизацию любимой книги своей любимейшей Джейн Остин — «Pride and Prejudice». И я вовсе не про ту, что с Кирой Найтли, нет.
А все потому, что в Колине Ферте я, увы, совершенно не вижу Дарси…

6. Моим самым первым любимым литературным персонажем, которого я осознала именно как любимого персонажа, была кошка Дженни из одноименной повести Пола Гэллико. Мне тогда было, кажется, одиннадцать лет.

7. Иногда я пыталась придумать любимым персонажам «счастливые концы». Да что там, довольно часто пыталась;) Подарить жизнь герою, который погибает, и подарить счастье тому, кто несчастлив… Придумывала, что и где можно изменить в книге, чтобы получилось так, как хочется, а не так, как на самом деле. «Ну конечно, не было, это тебе померещилось» (с)…
Да, это наивно. Да, с годами это стало случаться реже. Но не прошло совсем:)

8. Я привязываюсь к персонажам. Мне жалко с ними расставаться. Поэтому я питаю слабость к сериалам и продолжениям — даже когда они так себе.
Однако мне нравятся авторские продолжения — поэтому я в общем и целом довольно прохладно отношусь к фанфикам. И другим не-авторским продолжениям, вроде «Скарлетт» Александры Рипли.
А еще мне нравится, когда у автора появляется персонаж из книги, прочитанной ранее, перекидывая «мостик» между ними или соединяя в единое пространство.

9. Иногда литературные персонажи помогают мне жить. Буквально. Однажды, когда мне было очень-очень тяжело, ночью, я лежала и все никак не могла заснуть – и вдруг мне явственно послышались голоса героев одной из моих любимых книг, и они говорили, что они тут, со мной, и всегда будут со мной, пока я помню о них. И мне стало легче. Реально стало легче.

10. В глубине души я твердо убеждена, что литературные персонажи на самом деле не просто вымышлены – они живут, «где-то там», в другом измерении, куда для нас попасть невозможно в принципе – но тем не менее, они действительно живут. И Арагорн скачет к Пеларгиру, и Ким с ламой продолжают свое странствие по Тибету, а полковник Бурмин с интересной бледностию наконец объяснился с Марьей Гавриловной, и, возможно — счастлив…

Comments

falathil
Mar. 18th, 2010 09:47 am (UTC)
Это тоже иногда бывает, да...