Но мы на Афон не стремились:), нам было достаточно посмотреть на гору издали - она, кстати, высокая, больше 2000 м, и очень красиво смотрится с моря.
Очень красивые места. В смысле, красивая природа - бесконечное чередование холмов и долин, скал и песчаных пляжей, маленьких и совсем маленьких островков. В море плавает масса незнакомых рыбок, а над водой летают жирные чайки и не менее жирные бабочки - белые и желто-оранжевые (белые похожи на капустниц, хотя я не уверена, что это они, а желто-оранжевые - местные, я их раньше нигде не встречала).
Место тихое, наш отель и еще несколько находились в пяти километрах от городка Урануполи, последнего перед Афоном "обыкновенного" населенного пункта. В другую сторону населенные места были километрах в десяти. Еще один городок - Аммулани, на одноименном островке в пяти километрах от берега. Одним словом, почти что глушь:)
Урануполи - городок совсем крошечный, но в нем есть очень красивая башня:

Ее выстроили еще византийцы в четырнадцатом веке для защиты побережья от нападений пиратов, она была подворьем монастыря, расположенного дальше по полуострову. Внутрь не пускают, но и снаружи красиво:)
Ездили на экскурсию в Метеоры - это группа скал, расположенных посередине бескрайней Фессалийской равнины на севере Греции - скалы поднимаются прямо в небо, каменными массивами и столбами


на вершинах которых выстроены монастыри. Раньше монастырей было много, в середине XVII века их число доходило до 24, но затем стало сокращаться,
Но расположены они в большинстве своем действительно на скалах и выглядят потрясающе необычно. Зрелище очень красивое:

Это монастырь Русану или монастырь Святой Варвары, сейчас - женский (изначально все монастыри в Метеорах были мужскими), основанный в конце 14го века.
Дороги к монастырям проложили только в двадцатых годах прошлого века, а до того попасть в них можно было либо по подвесным лестницам, либо в специальных сетках, в которых монахи поднимали посетителей, припасы или других монахов. Некоторые из монастырей расположены на высоте 400 м, так что, наверное, это было незабываемое ощущение:)
А сейчас к монастырям ведут каменные ступени, а через пропасти перекинуты мостики:

Света немного боялась высоты и с трепетом заглядывала с мостика вниз, в двухсотметровую пропасть.
А это мы со Светой на фоне Метеор:

А это Света у, несомненно, древней стены;):

Еще мы ездили на экскурсию в сталактитовую пещеру, но увы, там строго-настрого запрещено снимать. А жаль, потому что очень красиво! Пришлось удовольствоваться снимком

А это - символ городка Нея Калликратия, девушка с оливковой ветвью. А рядом - просто так девушка, без оливковой ветви,
