Туилиндо (falathil) wrote,
Туилиндо
falathil

Греция

Как я уже писала, ездили мы в Халкидики (греки говорят "ХалкидикИ", с ударением на последнем слоге), полуостров на северо-востоке Греции, в свою очередь, состоящий из трех длинных узких полуостровов (которые обычно называют "пальцами"). Мы были на самом восточном "пальце", на котором находится гора Афон и большая часть которого занята православными монастырями и является особой административной единицей в составе Греции. И куда, как всем известно, полностью закрыт вход женщинам. Женщине, проникшей на Афон, грозит до года тюрьмы.

Но мы на Афон не стремились:), нам было достаточно посмотреть на гору издали - она, кстати, высокая, больше 2000 м, и очень красиво смотрится с моря.

Очень красивые места. В смысле, красивая природа - бесконечное чередование холмов и долин, скал и песчаных пляжей, маленьких и совсем маленьких островков. В море плавает масса незнакомых рыбок, а над водой летают жирные чайки и не менее жирные бабочки - белые и желто-оранжевые (белые похожи на капустниц, хотя я не уверена, что это они, а желто-оранжевые - местные, я их раньше нигде не встречала).

Место тихое, наш отель и еще несколько находились в пяти километрах от городка Урануполи, последнего перед Афоном "обыкновенного" населенного пункта. В другую сторону населенные места были километрах в десяти. Еще один городок - Аммулани, на одноименном островке в пяти километрах от берега. Одним словом, почти что глушь:)

Урануполи - городок совсем крошечный, но в нем есть очень красивая башня:

Башня Урануполи



Ее выстроили еще византийцы в четырнадцатом веке для защиты побережья от нападений пиратов, она была подворьем монастыря, расположенного дальше по полуострову. Внутрь не пускают, но и снаружи красиво:)

Ездили на экскурсию в Метеоры - это группа скал, расположенных посередине бескрайней Фессалийской равнины на севере Греции - скалы поднимаются прямо в небо, каменными массивами и столбами

Метеоры_6

Метеоры_скалы_5


на вершинах которых выстроены монастыри. Раньше монастырей было много, в середине XVII века их число доходило до 24, но затем стало сокращаться, а уж с широким развитием туризма и говорить не о чем. Сейчас действующих монастырей осталось шесть, причем монахов и в них немного.
Но расположены они в большинстве своем действительно на скалах и выглядят потрясающе необычно. Зрелище очень красивое:

Метеоры_еще один монастырь_2

Это монастырь Русану или монастырь Святой Варвары, сейчас - женский (изначально все монастыри в Метеорах были мужскими), основанный в конце 14го века.
Дороги к монастырям проложили только в двадцатых годах прошлого века, а до того попасть в них можно было либо по подвесным лестницам, либо в специальных сетках, в которых монахи поднимали посетителей, припасы или других монахов. Некоторые из монастырей расположены на высоте 400 м, так что, наверное, это было незабываемое ощущение:)

А сейчас к монастырям ведут каменные ступени, а через пропасти перекинуты мостики:

Метеоры_Света на мостике

Света немного боялась высоты и с трепетом заглядывала с мостика вниз, в двухсотметровую пропасть.

А это мы со Светой на фоне Метеор:

Мы со Светой в Метеорах_2

А это Света у, несомненно, древней стены;):

У стены

Еще мы ездили на экскурсию в сталактитовую пещеру, но увы, там строго-настрого запрещено снимать. А жаль, потому что очень красиво! Пришлось удовольствоваться снимком с кривляньем перед пещерой:

Перед пещерой в Петралоне

А это - символ городка Нея Калликратия, девушка с оливковой ветвью. А рядом - просто так девушка, без оливковой ветви, но тоже ничего, я считаю!

Калликратия_девушка с оливой и Света
Tags: поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments