?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беларусь

Вернулась из трехдневной поездки в Минск и Брест.

В Беларуси весна - травка зеленеет, солнышко блестит, про ласточек точно не скажу, но журавли летят вовсю (за три часа в Бресте наблюдали пролет четырех журавлиных клинов, все четыре - впечатляющего размера), на пригорках цветет мать-и-мачеха, в Бресте уже ивы начинают распускаться, муравьи проснулись, и я лично видела первую лимонницу.

Минск понравился - чистый, просторный и какой-то очень... спокойный, что ли. Ну да, два миллиона - не двенадцать. В Москве какая-то лихорадочность просто в воздухе разлита:(

Побывали в двух замках - Несвижском и Мирском. Оба в свое время принадлежали Радзивиллам. Несвижский замок особенно красив, что внутри, что снаружи - ОЧЕНЬ живописно расположен, при этом все оборонительные сооружения - куртины, ров - замечательно вписываются в ансамбль. А вокруг парк в английском стиле, подозреваю, что летом и ранней осенью он тоже необыкновенно красив.
Радзивиллы отметились, кажется, во всех сферах местной жизни - чуть ли не каждая четвертая фраза экскурсовода начиналась словами "Радзивиллы первыми в Великом княжестве Литовском/Речи Посполитой..."

Побывали в Беловежской Пуще. Тишина, только птицы поют, безлюдье (в будний день экскурсантов, кроме нас, почти нет), чистый воздух, солнышко...

Дома, конечно, запросы в почте на перевод, неоконченная старая работа, которую пора сдавать, на двери подъезда объявление, срочно посылающее в МФЦ, обеда нет, надо в магазин... Добро пожаловать в реальный мир%)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
helce
Mar. 29th, 2017 01:07 pm (UTC)
Завидую! :)
А в Мирском замке проходят исторические балы, и фотографии оттуда потрясающе красивые. ;)
falathil
Mar. 30th, 2017 03:51 pm (UTC)
А если бы они проходили в Несвижском замке, то вообще глаз не оторвать было бы!:)
Может, фотографии выложу. Хотя когда с ними заниматься, ума не приложу:( Я фотоаппарат выставила на стол рядом с монитором. Ну что, так он там второй день и стоит. И долго еще простоит, похоже.
helce
Mar. 30th, 2017 05:40 pm (UTC)
Ну, может, выложишь, соберешься. Я бы с удовольствием посмотрела. А не получится, так надеюсь, что через месяц покажешь. ;)
falathil
Mar. 31st, 2017 11:15 am (UTC)
Или так, да:)
alla_hobbit
Mar. 29th, 2017 04:18 pm (UTC)
Для того отпуск и предназначен, чтобы хоть ненадолго вынырнуть из реального мира. :)
falathil
Mar. 30th, 2017 03:52 pm (UTC)
Да, но потом так неприятно с треском проваливаться обратно;)
alla_hobbit
Mar. 30th, 2017 04:00 pm (UTC)
Увы, мне это тоже хорошо знакомо...
naiwen
Mar. 29th, 2017 07:09 pm (UTC)
Здорово. Я была в Западной Белоруссии осенью, но до Мирского и Несвижского замка мы не доехали, зато покатались по малым городам и местечкам.
falathil
Mar. 30th, 2017 03:54 pm (UTC)
А мы зато не видели малых городов и местечек. То есть теоретически можно было из окна автобуса хоть мельком поглядеть, но в автобусе меня всякий раз срубало намертво, никакие рассказы экскурсовода не помогали. Чистый воздух, должно быть:)
naiwen
Mar. 30th, 2017 05:28 pm (UTC)
мы же своим ходом ездили, не с экскурсионной группой. Нанимали водителя с машиной и сами составляли маршруты.
dapple_hack
Mar. 30th, 2017 06:03 pm (UTC)
Ой, а вы зубров в Пуще видели?..
falathil
Mar. 31st, 2017 11:19 am (UTC)
Видели - не на вольном выпасе, конечно, в вольерах. Там у них много кто в вольерах пасется - зубры, кабаны, олени разных видов, "тарпановидные лошади" (гибрид уже вымершего тарпана - местной дикой лошади - с лошадьми обычными), несколько разнообразных хищников... И, до кучи, пара страусов - производят, гм, неожиданное впечатление на общем фоне:)
dapple_hack
Apr. 1st, 2017 09:03 pm (UTC)
:))) У нас есть страусиные фермы, но, дуамю, что на фоне зубров страусы выглядят куда более сюрреалистично :))
( 13 comments — Leave a comment )