?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анкета о фанфиках

И я тоже отметюсь...

1.Часто ли вы покупаете новые книги?

Редко. Потому что вопрос "куда их складывать" для меня стоит очень остро. Так что больше хожу и облизывюясь...

2.Что для вас предпочтительней – заказывать книги в интернет-магазинах, покупать их в книжном или искать нужные тексты в интернете?

Покупать. Будучи старомодным потребителем, я люблю держать книгу в руках при чтении - это во-первых, держать ее в руках в процессе выбора - это во-вторых.
Если нет возможности купить в магазине, тогда в нисходящем порядке - заказ по интернету и электронная форма.

3. Какие книги вы чаще всего покупаете (жанр)?

Всякие:)

4.Когда вы впервые услышали о фанфиках как жанре сетевой литературы?

Смотря что подразумевать под словом "фанфик". Если это другое выражение для "литература по мотивам", но впервые я о фанфиках услышала вовсе не в связи с интернетом. Первым фанфиком по Толкиену был Перумов, вполне себе на бумаге:)
Именно _интернетовские_ произведения начала читать где-то году в 1999.

5.Первый фанфик, который вы прочитали?

Да кто ж его теперь упомнит:) Давно то было. В числе первых точно были "Пески Универа", "Хроники дома Финарфина" и "Прекрасная дева орков". Но не поручусь, что они были _самые_ первые, однако.

6.Считаете ли вы фанфики и фанарт литературой (искусством)? Если да, до – почему? Если нет, то – просьба объяснить и постараться дать определение.
Мне так кажется, что есть литература и есть макулатура :) (грубо говоря). Первично качество текста, а не то, лежит ли в его основе какой-то уже существующий сюжет или нет.
То же самое и с фанартом, каковое слово, на мой взгляд, просто другое название для понятия "книжная иллюстрация" (возможно, несколько расширенное). Являются ли иллюстрации Шмаринова к "Войне и миру" искусством? На мой взгляд - безусловно. Совпадает ли отображение толстовских героев с моими представлениями, это уже другой вопрос.

7.Было ли у вас желание написать что-либо самостоятельно (стихи, прозу (ориджинал), прозу (фанфикшн), критические статьи, пародии, и т.д.)?

Ну было. И есть:)

8.Случалось ли вам заинтересоваться фэндомом после прочтения фанфика?

Нет. В моем случае дело обстояло строго наоборот:) Сначала - в случае Толкиена - я заинтересовалась оригиналом, _гораздо_ позже - фэндомом, и только потом начала читать "произведения по мотивам".

9.Как вы считаете, может ли фанфик превзойти ориджинал?

В смысле - вторичное творчество превзойти оригинал? Конечно, может. Оригинал запросто может быть _такой_ мурой...:) (хотя зачем писать по такому оригиналу что-нибудь, мне не совсем понятно;))

10.Ваше отношение к слэшевым фанфикам?

Я, собственно, вообще не понимаю, зачем перекашивать героев, превращая их в то, чем они в оригинале и близко не были. Отдельно недоумеваю по поводу того, почему это постоянно норовит принять сексуальные формы, причем именно гомосексуальные, причем большей частью между мужчинами, причем пишут в основном лица женского пола...
Но в принципе, я их просто не читаю, поскольку этот жанр не вызывает у меня особого интереса уже в силу моего женского пола и гетеросексуальной ориентации;)

11.(при отсутствии явного негатива к п.10 – Ваш любимый слэш-райтер?

Ну раз я их не читаю, то и предпочтению не имею:)

12.Ваш любимый фанфик и пэйринг?

Из русских, пожалуй, те, что перечислены выше, под п.5, плюс "Экскурсия" (если ее, как и "Пески Универа", считать фанфиком вторичным творчеством...)
Из английских - длиннющая штука под названием "Leithian Script" (ну впечатлило... ну что я могу поделать...) и несколько рассказов отдельных авторов, названия которых набивать лень.

Что касается пйэринга, но он почему-то ассоциируется с пирсингом:) А что, герои обязательно должны строиться попарно?;) Это все-таки литература (хотя бы потенциально), а не утренник в детском саду...


13.Как вы считаете, имеет ли шанс подобная литература быть изданной? Какая у нее аудитория?

Что значит "имеет шанс"? И так издают налево и направо...


14.Ваши представления об слэш-райтерах (приблизительный портрет в интерьере :)

Э-э... я в недоумении, правда, в недоумении. Реализация мнения, что женщина - существо настолько уж неинтересное, что лучше ее из сюжета вообще убрать?:)

15.Какой фанфик вы бы хотели прочитать (указать фэндом и пэйринг – не обязательно слэшевый, любой) или увидеть – написанным?) (изучаем спрос, возможны заявки :))

Я люблю сюрпризы:) (Особенно - приятные...)

16.(вопрос к авторам) - Что больше действует на сознание и вызывает большую тягу к творчеству – кино или книги?

Книги.