Туилиндо (falathil) wrote,
Туилиндо
falathil

Category:

Тропою Мыши

Ладно. Хватит о противном. Поговорим о высоком:)

Кажется, я тоже сподобилась поделиться с народом впечатлениями о прочитанном:) Многого, впрочем, не ждите, ибо я обычно выступаю в жанре "каляки на полях";)... но поделиться хочется. Распирает, так сказать:)
Ведь говорила же мне мама фэндомские друзья бросить бяку и не читать рассказы о Гаванях, а я все-таки прочла...

Итак, плоды избранного чтения с фанфикшена по темам "Эльвинг-Гавани-близнецы", а также нескольких текстов, случайно прихваченных за компанию либо завалявшихся с давних времен и до сих пор не прочитанных.


Argent1
A Thread to Sanity.

Очередная зарисовка на тему "Мама, башня и феаноринги".:)
Маглор бежит по залам дома Эльвинг, чувствуя, что вот он, вот он - Сильмарил, который сводит его с ума. Вот сейчас он его схватит, и "сумасшествие пройдет" (а если мне еще кто-нибудь станет доказывать, что "безумный Маглор" есть глюк российского фэндома, я его пошлю... читать вот это:)). Натыкается на Эльвинг, причем при детях.
Далее диалог:
Маглор: Эльвинг, отдай мне Камень. Пожалуйста.
Эльвинг: Нет, Братоубийца!
И делает шаг назад. Прочь от детей, если кто не понял;)
Маглор продолжает уговоры - пусть это безумие кончится, я умоляю тебя, отдай его мне...
Эльвинг глядит на детей, вспоминает судьбу своих братьев и ДЕЛАЕТ ЕЩЕ ДВА ШАГА НАЗАД. Прочь от детей. И застывает на краю "grand balcon". Тут вбегает Маэдрос с диким криком:
- Маглор! (мол, что ж ты тут тары-бары разводишь, хватать надо), и Эльвинг кидается с баш... с балкона то бишь:) Братья разражаются "криками протеста", после чего замечают Элронда и Элроса.
Следует длительный и маловразумительный спор меж братьями на тему "что сделать с детьми", на треть состоящий из слов "lose" и "lost". Мы потеряли дядей, мы потеряем племянников, мы потеряли братьев, я потерял братьев, ты потерял братьев... и наконец, Маглор истерически выкрикивает:
- Я чувствую, что теряю разум! (Что ж это, чего ни хватишься, ничего у них нет (с))
После чего зарыдал у брата на плече... Ну ладно, сказал Маэдрос, давай возьмем детей с собой (не плачь, Машенька, леденец куплю;)), вот только я пойду Амрода с Амрасом похороню, а ты меня тут подожди...
Тут челюсть моя совсем отвисла, а Маэдрос вышел:)

Artanis
Realization

Эльвинг (уже в Амане) размышляет над сильмарилом.
Ничего хорошего она в нем не видит:) Полагает, что он "вероломней Моргота". Ибо смог то, что Морготу так и не удалось - завлек Феанора на смертельный путь, задурил головы всем остальным, а кроме того, пролил массу крови. Впрочем, далее в ходе своих рассуждений она приходит к выводу, что разруха все-таки в головах, а сильмарил не так уж виноват - он только пробный камень (во всех смыслах;)).
Но сильмарилом восхищаться все-таки не начинает:)


Kaorethien
The Hope of a Bird

Авторское уведомление:
"in the book it seems like Elwing doesnt really care about her sons. like the silmaril is more important than them... Elrond and Elros are twins in my world! short but good!"
"В книге остается впечатление, что Эльвинг на самом деле нет дела до сыновей. Словно бы Сильмарил важнее, чем они... В моем мире Элронд и Элрос близнецы! Коротко, но качественно!"
Рекламные слоганы:) Последнему, кстати, не верьте;) Врет:))
Внутренний монолог Эльвинг после того как сообщено о нападении феанорингов. Сначала она "орет" (yell) приказы; потом находит детей, играющих в песочке (ор их мамы, видимо, не произвел на них впечатления... хотя кто знает, может, это обычный стиль правления у Эльвинг?;)) и говорит им: "Дети, вы должны уйти отсюда и идти до ближайшего города к северу" (по-моему, вплоть до, гм, Ангбанда ничего населенного в эту сторону уже нет...). А потом бежит и бросается с ба... впрочем, нет, там не уточняется:)), с мыслью, что теперь у нее есть надежда.
На что, интересно??
PS Количество опечаток и странных выражений в этом крохотном тексте таково, что начинаешь подозревать - писано одним из тамплиеров Бобра:)
"Они смотрят на меня прекрасными синими глазами. Just like their fathers (Совсем как их отцы)". А еще говорите - эльфы моногамны...
А фразу "I can't leave my duty to the silmaril" я вообще поняла только с третьего раза...

Thunder Pichu
Fallen Star
Очень странная зарисовка. Сначала семеро феанорингов ночью, перед Дориатом, смотрят на небо. Куруфин предлагает выбрать одну звезду на небе - "их" звезду.
Потом быстрое изложение событий - гибель троих, Гавани, гибель двоих, Элронд и Элрос - о которых Маглор заботится больше Маэдроса, но в остальном ведет себя так, словно он уже на том свете или, во всяком случае, на полпути туда - этакая ходячая тень. А потом однажды ночью Маэдрос выводит его из дома и показывает им новую звезду в небесах, свет которой так хорошо им знаком;), а рядом еще одну - ту самую, что некогда они выбрали "своей...и которая словно бы следует за Звездой Эарендиля (ну да, правильно выбрали...) "Наша падающая звезда" говорит Маглор и почему-то оживает. Маэдрос возвращается внутрь, где проснувшиеся дети распрашивают его о Маглоре, о погибших братьях и... жалеют. А потом все четверо идут и смотрят на звезды.
Странное, но что-то в этом есть... И язык тут неплохой, кстати.

HathorCol
Unwilling Enemy

В аннотации автор поясняет, что возраст Элронда и Элроса в его рассказе - "late teens" (т.е. лет 17-18) - ибо "не нашел в "Сильмариллионе" точного года, когда события имели место (правильно, не нашел. Не там смотрел. Т.е. в других местах точного года, собственно, тоже нет - там известный разнобой - но восемнадцати дети Эльвинг все-таки вроде бы не достигают;)) Стиль речи близнецов и правда соответствует позднеподростковому; но вот вы мне скажите, почему в команте, где заперты близнецы, стоят "две маленькие кроватки" ("small beds"), а?:)) Не то у Эльвинг дети - лилипуты, не то автор так и не определился с возрастом детишек...
Итак, Элрос и Элронд похищены (да, именно похищены - Маэдрос и Маглор подкрались во время захвата Гаваней, треснули их по башке и куда-то увезли в бессознательном состоянии - они вообще-то за чем в Гавани явились?:)) может, им сильмарилл вовсе и не нужен был?:)). Маглор переживает, что они столько народу поубивали и хочет детям жизнь сохранить, а Маэдрос возмущается, что брат еще о каких-то людях эльфах думает, когда они отказались отдать вожделенный Камень - а значит, ничем не лучше Моргота. Детей же предлагает убить, ибо практической пользы от них не видит (Ну почему именно Маэдроса в рассказах о Гаванях вечно изображают кровожадным придурком?). В конце концов Маглору удается его уговорить.
Далее Элрос беспрерывно кипит от ненависти к феанорингам, а Элронд всего на свете боится. Элрос в конце концов сбегает, а Маглор, обнаружив это, гонится за ним. Догоняет, и тут в разговоре впервые (!) выплывает, что Эльвинг погибла. После чего Элрос немедленно разражается рыданиями... ну это бы ладно... и падает в объятия Маглора. Не, не в том смысле:) - просто поплакать, но на фоне кампании ненависти на предыдущих страницах оно несколько странно... Фраза "Элрос безудержно рыдал в доспехи старшего эльфа " ("Elros wept uncontrollably into the elder Elf's armour") стала последней каплей - пришлось покинуть комнату, пока ребенка не разбудила.
Вернулась и все же дочитала:) Ой, лучше б не... Отплакавшись, Элрос заявил, что теперь во всем будет подчиняться Маглору - ибо чести у него больше не осталось. Маглор резонно удивился, куда же она делась. Элрос объяснил, что раз плакал у врага на плече, то... все:) Плюнув на извивы логики Элроса, Маглор попытался убедить его, что они не враги. Элрос не верил:) Тогда Маглор нашел гениальное решение, которое, боюсь, может прийти в голову только авторам некоторых фанфиков. Он Элроса ПОЦЕЛОВАЛ. Самое интересное, что это Элроса убедило сразу;)
ЗЫ Оказывается, у ФЕанора было ЧЕТЫРЕ рыжих сына... Уф.


Nol
Swimming Against Waves
Феаноринги, дети и их зверинец последователи живут в неком заброшенном доме на берегу. Вежливый и непроницаемый Элронд, питающий симпатии к Маглору, и порывистый проказливый Элрос, который... эх, да что уж тут. Элрос пристает к Маэдросу:( Да-да, на сей раз в том самом смысле:( Он ест Маэдроса глазами. Он притворяется, что хочет брать уроки фехтования. Он притворяется, что боится грозы и забирается к Маэдросу в комнату по ночам. Он требует, чтобы Маэдрос его поцеловал...
криво усмехаясь Ну в общем, он своего добился...
И только было я подумала, что хоть Фингону в этом рассказе повезло;), как выяснилось, что и с Фингоном у Маэдроса тоже... э-э... было...
А после Войны Гнева Элрос, оказывается, был в курсе, что Маэдрос собирается украсть камни (ибо Маэдрос сначала к нему в палатку пришел, и они поговорили... впрочем, не только...:( Вот только почему тогда после этого события он шепчет "Предатель"?
мрачно А если я занесу в интересы "Маэдрос - рыжий, а не голубой", что будут думать обо мне прочие ЛЖюзеры?:(


Cirdan
Abandoning Middle Earth

Мышь, ты была права - это лостовские Леголас и Гимли.:)

Маэдрос с компанией бегут от сил Моргота, окруживших Амон Эреб, в сторону Балара. На берегу происходит короткий, но ожесточенный спор: близнецы желают прикрывать отход остальных, а остальные им не позволяют.
Потом они грузятся в лодки и плывут (так что прикрывать никого никому вообще-то не надо), а навстречу им летят чайки. Размером с орлов Манвэ.:) Феаноринги расценивают это как гнев валар и готовятся помирать, но у чаек свой интерес. Они за орками на материк летят (оркам глубоко сочувствую;), а героев подбирают корабли фалатрим, и Кирдан по просьбе Элронда и Элроса легко соглашается приютить заодно Маэдроса с Маглором (произнеся правда, несколько сентенций на тему, что не все на Баларе будут им рады). А под конец феаноринги обнаруживают в небе сильмарилл.
Разнообразные мелкие идиотизмы подробности:
У Леголаса есть бинокль (иначе я не могу трактовать выражение "far-seeing lenses":))
Близнецы зовут Маэдроса и Маглора "Элросада" и "Элрондада":)) (кто есть кто, не знаю уж... Грач, тебя, кажется, интересовало, как обращаться к феанорингам?;)) Ну вот тебе идея. Будем надеяться, они тебя сразу за это не прикончат)
Маэдрос покрасился:) В темный цвет:)) Чтоб не отсвечивать, ибо в Белерианде остался лишь один рыжий эльф;)
"Maedhros left his sword Helcar unsheathed, for its red blade was already aflame and only the scabbard kept it from revealing their location to the fell servants of Morgoth"
"Маэдрос не вложил в ножны свой меч Хэлькар, ибо его алый клинок уже пылал огнем, и лишь ножны мешали ему выдать их местанахождение свирепым слугам Моргота".
Ну объясните мне кто-нибудь логику внутри этой фразы? Я не вижу. Только вложив меч в ножны, Маэдрос мог укрыться от слуг Моргота и потому не стал этого делать? Учитывая, что они бегут? Сумасшедший он, что ли? Так на эту должность вроде уже Маглора пристроили...
Но в общем, по сравнению с другими текстами автора это даже читаемо:)

Cirdan
The Full Tragedy of the Kinslaying

Типичный пример синдрома "Заткнитесь, Профессор, я лучше вас знаю".
Война Гнева кончилась. Сильмарилы Маглор с Маэдросом унесли. Эонвэ велел всем эльфам складывать вещи и двигать на запад. Элрос с Элрондом лежат у себя в шатре - Элрос бесчувственно спит, Элронд терзается размышлениями о предложенном им выборе между человеческой и эльфийской натурой. Тут врывается Гил-галад: в виду лагеря показался Маглор. На Маглора лагерь реагирует так, словно явился не один-единственный эльф, а Годзилла с Годзиллихой и парочкой Годзиллят:): отряды мечников, отряды лучников - лучники дружно держат Маглора под прицелом - плюс Гил-галад, Ингиль и Эонвэ.
Далее Эонвэ задает Маглору замечательный вопрос:
- "Will you surrender the Silmaril at last in return for passage to the Blessed Realm?" (Отдашь ли ты, наконец, Сильмарил, в обмен на пропуск в Благословенный край?) (Утром деньги, вечером стулья. Вечером деньги... молчу, молчу).
Маглор же в ответ сообщает, что никто из них ничего не понимает в колбасных огрызках событиях: Камни исказил Моргот, поэтому они всем жгут руки (Берена, Лутиэн, Диора и Эльвинг, которым ничего не жгло, Моргот, видимо, тоже исказил. За компанию). А потому феаноринги отправили Камни очищаться - один в земле, другой в воде (зачем Маэдрос тоже двинулся очищаться вместе со своим Камнем, история Маглор умалчивает). Но зато теперь, когда все сестры по лавкам сильмариллы по местам, эльфам не надо уплывать на запад - какое-то время они могут еще пожить в Среднеземье. Спасибо партии феанорингам.
А затем Маглор сообщил, что сейчас споет всем "Нолдолантэ", которую до сих пор исполнял лишь в кругу семьи. И такого он им напел...
Оказывается, нолдор отправились в Среднеземье, отвлекая ненависть Врага от Амана (немного поздновато спохватились, не находите?;)). В Алквалондэ они хотели сменять корабли на самоцветы, но голос Моргота нашептал телери, что нолдор крадут их корабли (а на самом деле они их покупали, вы поняли, да?), а нолдор нашептал, что телери не хотят корабли продавать. Так что все было результатом банального взаимного непонимания;)) (апокрифистам на заметку, новая версия:)) (Интересно, а Лосгар был результатом чего? А Дориат? А Гавани? Опять заяц Моргот крайний, да?)
В общем, Маглор поет, а все - мужчины, женщины и дети (а дети-то среди мечников и лучников откуда, интересно?), люди, эльфы и майар слушают и рыдают в три ручья, а пока они утирают слезы, Маглор незаметно исчезает:)

Kielle
High Places
Падение Гондолина глазами маленького Эарендиля. Которого куда-то несет его дядя. Потом их находит мама, и они спорят, потом мама тоже идет с дядей...
Четко все показано детскими глазами: автор ни разу от этого не отступает, отчего и образуется "вилка" между восприятием героя (который любит дядю и безоговорочно доверяет ему) и восприятием читателя, который понимает, что на самом деле скрывается за словами Маэглина и Идриль.
Потом появляется папа... и действие резко обрывается словами "то, что случилось потом, было хуже, чем все, что он видел в гибнущем Гондолине".
А потом, эпилогом - разговор с Эльвинг на палубе "Вингилота", начинающийся словами: "И тогда ты упала..." И Эарендиль допытывается: "Там были камни, внизу под окнами? Острые камни?" "Почему это так важно для тебя? Камни, да... Но я же не попала на них, я была спасена" На что Эарендиль почти беззвучно отвечает "Однажды, давным-давно, я видел, как упал... кто-то, кого я любил".
Рассказ странный, но цепляет. И написан хорошим языком.
Только одна фраза резанула: в какой-то момент, отвечая Эарендилю, Эльвинг весело смеется. После Гаваней? После потери детей? Не верю.

Kielle
Seven For A Secret
Упс. Только автора похвалишь, а он тебе и отколет...
Итак, в художествах Феанора была виновата Нерданель, ПОТОМУ ЧТО БОЯЛАСЬ РОЖАТЬ ДЕТЕЙ... а потому при зачатии думала не о любви к мужу и детям, а о том, что может повторить судьбу Мириэль. Из-за этого дети получили больше от феа Феанора, чем от ее собственной, а потому брали пример с папы;) Можно подумать, феа эльфийским детям вразвес выдается любящими родителями;)).


Kielle
Inheritance
Исключительно для любителей Третьей Эпохи:) Хьярмендакил, король Гондора, состарившись, переживает, что передать королевство некому - ни сын, Атанатар, ни фигурирующие на страницах рассказа внуки, Кальмакил и Нармакил, не обладают необходимым для короля вИдением и и склонностью к управлению государством и военному делу. Но у него есть юный правнук, Миналькар, и именно в нем старый король видит продолжение себя - оставляя Миналькару что-то вроде политического завещания.
Прекрасно выписанные микро-портреты Нармакила, Кальмакила и Миналькара.


Alena
The Other Shore
Компания телерских подростков, возвращаясь из плавания домой находит на берегу полную горя и ужаса Эльвинг. И ведет ее в город, чем рассказ и кончается.
Никаких глубин, но, в общем, не так и плохо. Этакая зарисовка (правда, отсюда надо вычесть несколько преувеличенную наивность телерских подростков - как-то поразительно плохо они представляют себе события Исхода - неужели старшие "деликатно умалчивают" о случившемся тогда?).

Alena
Crossing the Sea
Это как бы продолжение предыдущего. Появление Эльвинг в Алквалондэ глазами Олвэ. Олвэ, как выясняется по ходу дела, похоронив после Алквалондэ сына, настолько невзлюбил нолдор, что даже с зятем почти прервал отношения. Разговаривая с Эльвинг, от которой узнает всю трагическую историю эпохи, он постепенно против воли начинает вспоминать нолдор, вспоминать, как когда-то любил их - начинает думать о них, заново гневаться на них, о них печалиться... Все это переслоено воспоминаниями Олвэ - о внуках, о феанорингах, об оставшемся в Среднеземье брате.
В общем, пожалуй, это читаемо.
Хотя без тараканов и тут не обошлось. Живет, значит, Эльвинг в доме Олвэ, всем сердцем оплакивая своих потерянных детей - и хоть бы разочек заикнулась о том, что у нее вообще-то муж есть.:) И не просто есть, а тут же, неподалеку. Как раз Сильмарилл сюда привез;) Раскололась она только в третьей главе, после МЕСЯЦА проживания у Олвэ. Впрочем, про Сильмарил она и тут не сказала, и вообще данный артефакт упоминается в тексте всего один раз, в рассказе о нападении гномов на Тингола.

Tags: Толкиен, фанфикшен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments