Туилиндо (falathil) wrote,
Туилиндо
falathil

На Первой эпохе свет клином не сошелся!;)

Еще один мини-сборник рецензий на англоязычные фанфики рассказы "по мотивам": остатки недочитанного к прошлому разу и несколько рассказов одного автора, НЕ пишущего о Гаванях:)



Space Weavil
The Spectre at the Feast
Элронд прибывает в Нуменор... м-м... по вызову:) от Элроса. Оказывается, братья пять столетий не общались друг с другом - нет, не потому, что нуменорцы пока еще не научились плавать в Среднеземье и не потому, что эльфы Линдона не рисковали плавать на запад прежде чем не соберутся на Запад... оказывается, в начале Второй эпохи они вдрызг поссорились и более друг с другом не разговаривали.;)
Ибо не сошлись во мнениях насчет выбора Элроса. Казалось бы - личное дело Элроса, не так ли?;) Ан нет.:) Элронд устраивает (в ответ на достаточно разумные объяснения Элроса) грандиозную истерику на тему "обо мне всегда все забывают и я нафиг никому не нужен". Словом, синдром "Доктор, меня игнорируют" в его кристально-чистейшем выражении.
Теперь Элрос решил поправить дело (ибо собирается вскоре умирать). Элрос винит себя в прошлом раздоре, Элронд - себя; вдобавок Элронд демонстрирует гигантский комплекс неполноценности по поводу того, что Элрос достиг величия и власти. Ведут они себя примерно как великий, гордый король (Элрос) и мальчишка-подросток (Элронд). Это потомок Высоких эльфов-то, правнук Тургона и Лутиэн, пятисот лет от роду? Гм:)
Идея, что Элронд завидовал достигнутому Элросом статусу и положению... нова:) Мне все ж таки казалось, что Элронд поумнее, и его не так заботит подобная мишура; и достаточно умен, чтобы понять: такой статус означает не только почет, преклонение и сознание собственной значимости, но и (а может быть, прежде всего) множество нелегких обязанностей и груз огромной ответственности.
Орлы Манвэ в качестве почтальонов - тоже оригинально:)
Нервный тут Элронд какой, однако... Аж до тошноты. (его, не моей:)) И вообще, я совершенно не в состоянии понять, отчего большинство авторов, затрагивающих тему "Элрос-Элронд", полагает, что Элрос, э-э... бойчее нежели Элронд. Вот у HathorCol
в "Unwilling Enemy" было абсолютно то же самое: неукротимый Элрос и робкий нервный Элронд. Указаний на это в тексте, вообще говоря - ни малейших. Или они считают, что выбрать судьбу людей - более смело? Имхо, любой выбор требует отваги, если ты не знаешь, что за ним для тебя стоит.

Lady Elleth
The Messenger
Хороший рассказ про Гавани? Вы сказали, ХОРОШИЙ рассказ про Гавани?
Ну, кажется, таки вот:)
Спасибо Мыши - это я получила от нее:)
Посланец от феанорингов к Эльвинг перед самым нападением. Слова и мысли Эльвинг. Господи, нормальная Эльвинг! И небольшой, но совершенно неожиданный поворот, касающийся самого посланца (это НЕ Маэдрос и НЕ один из его братьев, между прочим).

Далее следуют несколько рассказов одного автора, пишущего только на материале ВК и вокруг. Оказывается, что на эту тему вполне себе можно писать читаемые тексты;)

ErinRua
Aglarond
Опирающаяся на фразу в ВК история того, как после Войны кольца Леголас, согласно данному им обещанию, спускается вместе с Гимли в пещеры Агларонда. Рассказано от лица Гимли. В общем, ничего такого особенного: описание красоты пещер; описание реакции Леголаса на них; размышления Гимли о гномах, об эльфах и о разнице между ними.
Но написано, право слово, здорово - и как всегда у этого автора, очень хорошим языком.

ErinRua
Good stone
Подборка этих самых - drabbles. Исключительно на материале ВК (в основном Гондор, а также Леголас и Гимли). На мой вкус, есть очень даже неплохие (особенно тот, что дал заглавие всей подборке и "Dragon wisdom").

ErinRua
Keeping the watch
*Ежик прыгает. От удовольствия. Сознавая, что для ежика такое поведение по меньшей мере странно - но удержаться не в силах*.
Ну что ты тут поделаешь, когда получаешь от крохотного рассказа столь беспримесные положительные эмоции...
Хотя вообще-то ничего особенного. Два хоббита, из тех, что в ВК назывались "bounders" и занимались, если кто не помнит, тем, что следили за проникновением в Шир чужаков, при необходимости и по возможности отваживая их, видят в Старом лесу (он же Древлепуща или Old Forest) странного человека, раненого, и затаившись в кустах, колеблются, прогнать его или помочь. Нам, читателям, понятно, что это один из Следопытов, хоббитам - нет.
Вот и все. А читается... с удовольствием читается.

ErinRua
Marriage of Souls
Рассказ начинается словами: "Он был предназначен мне. Эомер Эодиг, могучий король..."
Бог ты мой, думает читатель, да неужели от лица Лотириэль?:) Далее упоминаются великая краса, сияющие волосы и скромно опущенные ресницы... в тот момент, когда читатель уже окончательно готов обругать автора за то, что тот сделал из Лотириэль нечто среднее между викторианской мисс и героиней любовного романа, ситуация неожиданно разъясняется - рассказ написан от лица ЛОШАДИ:) Эомер выбирает себе коня - для одного из рохиррим, я полагаю, шаг не менее важный, чем женитьба.
Отдельно восхищает то, что автор не поленился упоминаемым в рассказе коням, числом четыре штуки, дать имена на древнеанглийском, выдержав традицию:)

ErinRua
Tales of the Hunter
Какие сказки могли рассказывать на ночь своим детям матери Среднеземья?
Маленький мальчик. Его мама. Вечер в затерянных землях бывшего Арнора. И сказка о другом мальчике и об эльфе. Мальчик, который слушает сказку, растет, становится мужчиной, переживает потери... и по-прежнему помнит сказку своего детства.
...он явно читал слушал в детстве нужные книги сказки.

ErinRua
The End of Hope
...ну сколько еще раз я буду повторять "здорово" и "хотя ничего особенного..."
Ничего особенного:) Мысли безымянной роханской женщины, проводившей своего мужа на восток - к Минас Тирит, и ждущей исхода под бессветным небом накануне Пеленнорской битвы.

ErinRua
To Hope's End
... с предыдущим напрямую не связано. Поединок Эовин с Королем-чародеем глазами безымянного роханского воина.
Впечатления традиционны для этого автора;)
Одного не могу понять - авторского предуведомления: "My apologies to my readers" ... за что?! За что тут извиняться?
Tags: Толкиен, фанфикшен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments