Туилиндо (falathil) wrote,
Туилиндо
falathil

ЛейНН, окончание



Утром я боялась, что не войду в роль, но крик "Что-то происходит" и неизбежное "Целителя к воротам" моментально меня туда вогнали;)

Я (Арталотэ) за время, проведенное в Нарготронде, слышала такие крики не раз и не два… но именно сейчас почему-то что-то кольнуло в сердце. Квеллэ бежала мимо меня, и я, внезапно оробев, крикнула ей вслед:
- Можно мне пойти с тобой?
Она удивленно кивнула. Я бросилась следом.

У входа в Нарготронд было столпотворение. Я увидела, что Куруфинвэ и Тьелькормо тоже там, с какими-то странными лицами, пробилась сквозь толпу…
Итилаурэ.
От неожиданности все поплыло у меня перед глазами. Итилаурэ… жив… Откуда он? Кажется, там был еще какой-то эльда, кажется, он держал в руках знамя (знамя Арафинвэ?), все это долетало до меня как сквозь туман. Друг мой, один из тех, кого я уже оплакала… жив! Неестественно худой, измученный, с ввалившимися глазами - но живой!
- Итилаурэ! - я бросилась к нему. Но он - мягко, но решительно - отстранил меня.
- Подожди, Арталотэ…
И повернулся к эльдар Нарготронда. Он обращался ко всем, но взгляд его не отрывался от лиц Куруфинвэ и его брата. И то, что я услышала в следующие несколько минут… лучше б я не слышала этого вовсе.
Финдарато со спутниками попали в плен к Гортхауру на Тол-ин-Гаурхот - там же держали и Итилаурэ с Сорвэ. Они погибли, один за другим, последним сам Финдарато - защищая собой проклятого Смертного, до конца исполняя свою клятву… Но почти сразу же вслед за этим на остров пришли Лутиэн с Хуаном - и (не верилось ушам) одолели его, разрушив темницы крепости. Берен выжил - погубив всех, кто с ним пошел.
Но Берен Береном… а ведь приди Лутиэн чуть раньше, Финдарато остался бы жив! А она могла уйти раньше, если бы мы не задержали ее… а если бы мы пошли с ней? Одна-единственная дева сумела низвергнуть Остров Оборотней - а приди туда все наши отряды, и не тогда, а раньше?… И еще одно - Финдарато унес с собой все тайны Нарготронда, он ничего не выдал Врагу…
О, если бы это было все!
Ведь, по словам Итилаурэ, Куруфинвэ и Тьелькормо держали Лутиэн в Нарготронде не для того, чтобы уберечь от безумного плана найти Берена (безумного? он удался ей!). Нет. Они хотели выдать деву за Тьелькормо - выдать силой, ибо даже я во время разговора с ней видела, что она любит лишь Берена и не посмотрит ни на кого другого, будь он величайший из эльдар. Итилаурэ во всеуслышание объявил, что целью Куруфинвэ и Тьелькормо при этом была власть над Дориатом и большей частью Белерианда, и что план этот принадлежал Куруфинвэ.
Более всего в своей жизни я всегда ценила свободу выбора собственной судьбы. Силой принудить ниссэ к браку - что может быть отвратительнее этого! Я бы решила, что Итилаурэ неразумно доверился рассказам Лутиэн - но взглянула на Куруфинвэ, и в лице его было что-то такое, что я - поверила.
-Вы перешли грань, за которой теряется честь! - последние слова Итилаурэ обожгли меня. Он пошатнулся, и Квеллэ повела его в Палаты исцеления. А я… я осталась лицом к лицу с Куруфинвэ и Тьелькормо.

-Это правда? Куруфинвэ, это правда? Вы действительно задержали ее в Нарготронде не ради ее безопасности, но ради своих целей? Вы действительно хотели принудить ее стать женой Тьелькормо?
Кажется, это ранило меня больнее, чем то, что мы не пришли на помощь Финдарато.
- Как вы могли… - с трудом выговорила я.
Я не помню, что ответил мне Куруфинвэ. Или не ответил вовсе, а лишь молчал, глядя на меня? Слова Тьелькормо я помню: "Я не лгал тебе тогда, не лгу и сейчас" - разумеется, не лгал, если утаиваешь правду, то и лжи не произнесешь!..
Да - но и я, когда разговаривала с Лутиэн, умолчала по просьбе Куруфинвэ о том, что Берен был в Нарготронде, и чем кончилось его появление …
Мгновение я смотрела Тьелькормо в лицо, но не нашла слов для ответа, и слушать эту игру словами тоже не могла - а Куруфинвэ молчал. И, повернувшись, я бросилась прочь - к Итилаурэ.

После этого я не отходила от него. Я оставила в Амане семью; я потеряла в Алквалондэ того, кого любила; и моего лорда и друга, за которым шла столько времени, которому верила - я тоже потеряла сейчас; Итилаурэ - все, что у меня оставалось. От него я узнала, что Сорвэ погиб в подземельях острова… Оказывается, на острове были и наши. Я никогда не думала, что там могут быть и наши. Приди мы туда - хоть немного раньше - Сорвэ мог остаться в живых.
Итилаурэ был уверен, что Берен и Лутиэн сумеют добиться своего - что они проникнут в Ангбанд и добудут Сильмарилл. Он твердил, что теперь понимает, что такое настоящее умение идти во всем до конца. И еще - что перестал понимать, что такое верность. Кажется, я тоже перестала это понимать. Но зато - теперь я впервые в жизни поняла, что чувствовали когда-то в Арамане мои родители. Отец сказал мне тогда, негромким, усталым, каким-то неживым голосом:
-Я не могу идти дальше. Мне некуда идти дальше.
Я не поняла его тогда. Я стыдилась его слабости…
Мне тоже некуда идти дальше. И незачем. И не за кем.

Потом донеслась весть: Артаресто изгнал Куруфинвэ и Тьелькормо из города. Но я не могла за ними уйти. Я не могла оставить Итилаурэ. Нет… надо быть честной с самой собой - я не могла за ними пойти. Я больше не могла бы смотреть Куруфинвэ в глаза.
Я должна была хотя бы сказать им об этом… но когда пошла их искать, оказалось, что они уже покинули Нарготронд. Не знаю, кто пошел с ними. На обратном пути я встретила Хильнара… и рассказала о судьбе Сорвэ. А потом столкнулась с Артаресто… новым королем. Ородретом. Спросила у него, могу ли я остаться в Нарготронде. Он дал согласие. Я вместе с Хильнаром вернулась к Итилаурэ…


И это был конец игры. Еще одно задуманное уже где-то в ходе игры действие: обратиться к Квеллэ с просьбой взять меня в ученицы - чтобы наконец начать приносить какую-то пользу в эти тяжелые времена - не состоялось, потому что вышедшая во время нашего с Грачонком разговора Таэри в Палаты исцеления уже не вернулась.

А затем мы долго-долго приходили в себя. И когда ждали на поле приглашения в Дориат. И когда присутствовали на свадьбе Берена и Лутиэн. И когда ходили с Грачонком на Тол-ин-Гаурхот (ибо на свадьбе мы как-то не задержались… не свадебное лично у меня было настроение, не знаю, как у остальных). И когда я под очередным начинающимся дождиком мчалась через поле обратно в Нарготронд. И даже пока рюкзаки складывали… И в автобусе, и в Макдональдсе у вокзала, и в поезде…

И внезапное острое ощущение утраты, когда утром в Москве, простившись сначала с Раей, потом с Кэлом, я ступила на эскалатор - совершенно одна. Вот теперь все действительно кончилось…

Список благодарностей я уже публиковала; а тут прошу прощения у тех игроков, в сторону чьих персонажей тут было высказано много чего дурного - особенно это касается Лориндиля и Хамула - а то звучит местами ну так уж злобно... Вы ж понимаете, что это все Арталотэ: а я вас совсем даже наоборот - очень люблю!:)

Читая собственный отчет, вижу - упущенных возможностей оказалось - масса… а удовлетворенность все равно - есть. Значит, получилось.
Ну а идеал - недостижим:)
Tags: ЛейНН, РИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments