?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в садике мне вместе с ребенком выдали анкету, озаглавленную "Изучение особенностей патриотического воспитания детей в условиях семьи". Велено в обязательном порядке ответить.

Я в ярости. Грубо говоря, я считаю, что мое отношение к патриотическому воспитанию моего ребенка никого не касается. Равно как и мое отношение к трудовому, религиозному, сексуальному, эстетическому и чего там еще придумают. Не по обязаловке - "Вот мы хотим знать, будьте любезны ответить". Если бы с такой анкетой, настаивая на ответе, обратились ко мне самой, то, скорее всего, услышали бы только одно: "Не ваше собачье дело".

А ведь придется отвечать. Если я устрою скандал, воспитательница может выместить зло на Светке. Она у нас, к сожалению, такая.

Притом еще анкета совершенно бредовая. Требуют выделить "приоритетное направление патриотического воспитания" в нашей семье. Одно из списка.
Пункт первый: организация предметной среды и пространств,а направленного на формирование патриотических чувств у детей в домашних условиях". А теперь переведите, пожалуйста, на синдарин нормальный русский. Украшаю ли я детскую российским флагом и гербом, что ли? Ничего другого в голову не пришло.
Пункт второй. "Серьезное отношение взрослых к детской игре (использование традиционных народных игр, русской народной игрушке)". А если без горелок и матрешек, то я уже несерьезно отношусь?
"Овладение воспитательными методами народной педагогики" - какими, Господи ты Боже мой?! (...розгой?;) Ну так я непатриотична;р)
"Участие детей и взрослых в совместной деятельности". Офигеть. Нет, с этим все более-менее в порядке, но - это патриотическое воспитание?! Хм... а когда я ее учу палочки в тетради рисовать?...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
nartin
Mar. 10th, 2006 03:22 pm (UTC)
Домашний телефон воспитательницы есть?
Позвони и попроси разъяснений по каждому пункту. Удивленно хлопая глазками "ну я же хочу как лучше, а вдруг я что-то не так сделаю?"
falathil
Mar. 10th, 2006 05:43 pm (UTC)
Телефона у меня нет, и время лишнее тратить не хочется на беседы, разъяснения, препирательства.

Злит не только содержание анкеты, но и то, что "надо ответить". У меня, видимо, пост-советская аллергия на обязаловку.
anoriel
Mar. 10th, 2006 03:46 pm (UTC)
Мда.... нет слов.. патриотичных приличных
ipain
Mar. 10th, 2006 04:28 pm (UTC)
а можно попросить скан или фотку анкеты?
my_play
Mar. 10th, 2006 05:00 pm (UTC)
Доверяете ребёнка этим людям?
falathil
Mar. 10th, 2006 05:49 pm (UTC)
"Этим" - это государственной системе воспитания, а данном случае дошкольного?
Ну да - доверяю. У меня нет возможности отдать ее в частный садик.
(Deleted comment)
falathil
Mar. 10th, 2006 05:54 pm (UTC)
Гм.:) Виктор, вы думаете, она эту анкету написала самостоятельно?:) Мне и выяснять не надо, и так понятно, что анкету спустили как минимум из района, если не с городского уровня и не с федерального. Воспитательница-то, в принципе, не виновата. Но если отказаться отвечать, ее, воспитательницу, возможно, будет упрекать заведующая, а воспитательница сорвется на Светке.
alla_hobbit
Mar. 10th, 2006 05:16 pm (UTC)
Бред какой... :((
grachonok
Mar. 10th, 2006 05:34 pm (UTC)
Жуть какая...
murmyak
Mar. 10th, 2006 05:41 pm (UTC)
Таки точно бред. Но лично я бы на следующий день вцепилась в воспитательницу и просила подробных пояснений по каждому пункту. Безо всякого скандала - "Я честно хочу заполнить и честно не понимаю".
А вообще мы за время Митькиного обучения в саду-школе уже кучу всяких бредовых анкет заполняли... Вот точно такой - нет, но были и побредовее... Ну, делать каким-то психологам дубовым нечего, вот они и забавляются...
falathil
Mar. 10th, 2006 06:00 pm (UTC)
со вздохом
Вот уже третий человек советует добиваться подробных пояснений:) Может, и впрямь сермяжная правда?
Но время тратить неохота, так что, скорее всего - заполню без вникания (отец, прочтя анкету, предложил для заполнения воспользоваться методом случайных чисел;)).

murmyak
Mar. 10th, 2006 08:04 pm (UTC)
Re: со вздохом
Смотря какие цели преследуешь :).
Если - отвязаться побыстрей и не тратить нервы, то заполняй методом случайных чисел :).
А если добиваться подробных пояснений - есть надежда, что после нескольких инцидентов воспитательница решит не связываться с такими занудами и будет заполнять сама - тем же методом случайных чисел... :)
falathil
Mar. 12th, 2006 09:43 am (UTC)
Re: со вздохом
Отвязаться, однозначно:)
Она будет злиться. Она всегда раздражается, когда ей задают вопросы - даже достаточно логичные. Видимо, полагает, что все всё должны знать заранее либо мысли уметь читать...
ingolde
Mar. 10th, 2006 05:55 pm (UTC)
О господи... :(
arelein
Mar. 10th, 2006 06:13 pm (UTC)
Слушай, а пункт "вписать свое" там не предусмотрен? Можно написать, к примеру, что глубоко уважаешь методы Макаренко - и пусть они сами думают, как ты это реализуешь :).
falathil
Mar. 12th, 2006 09:43 am (UTC)
Увы:) В смысле, не предусмотрен.
dapple_hack
Mar. 11th, 2006 04:51 pm (UTC)
А у меня появилось подозрение, что какой-то знакомый(ая) воспитательницы(заведующей) пишет диплом(курсовик) по детской психологии(политологии, социологии, вписать нужное), и нужны статистические данные. Поэтому и вопросы так коряво сформулированы. А воспитательнице не жалко - раздала по родителям...
falathil
Mar. 12th, 2006 09:46 am (UTC)
Ты знаешь, если это не официозом порождено, то раздражает значительно меньше. Ну идиотизм и идиотизм, мало ли его вокруг нас:) Но боюсь, что это все-таки официоз - в очередной раз забеспокоились о народности, державности и прочем.
Все-таки спрошу в понедельник...
helce
Mar. 13th, 2006 01:00 pm (UTC)
Умора. :)
Туилиндо, расслабься. :) От этого, увы, никуда не уйдешь. В садике мы заполняли только анкеты про характер ребенка, любимые игры и т.п., а в школе заполняем тоже кучу бреда. И я к ним отношусь так: раз это неизбежно, то надо тратить на это минимум сил и нервов. Не злиться, а похихикать, если это вообще вызывает какие-то эмоции. Заполнить как можно скорей, написать абы что задней левой лапой. :) Про традиционные народные игры и игрушки я бы просто понаписала с пяток тех, что сама знаю. Вряд ли кто-то это будет проверять. Про предметную среду - написать, что на буфете стоит матрешка в русском костюме, а в туалете коридоре висит репродукция "Аленушки". Методы народной педагогики - традиционное воспитание в большой семье с бабушкой и дедушкой, с пением песен, привлечение к совместному труду по дому и уважением к русской культуре. Если это не то, что им требовалось - ей же ей, они сами виноваты, а никак не ты - ты не профессионал и не обязана знать, что подразумевается под этими высокоумными словами. :) Они соберут с вас эти анкеты, сдадут их, и никто не станет разыскивать тебя с требованием переписать правильно. :)
falathil
Mar. 13th, 2006 08:19 pm (UTC)
Мама гордо сказала:
- А я ведь когда-то купила Свете матрешку! Я - подлинно патриотичная бабушка!

На самом деле я уже включила чувство юмора:) На днях заполню эту штуку как придется...
helce
Mar. 13th, 2006 06:24 pm (UTC)
А, мне тут еще вспомнился старый анекдот про патриотическое воспитание в яслях. Помнишь, как они в итоге повесили лозунги: "Война - кака, Никсон - бяка, мир - мняка".
( 21 comments — Leave a comment )